InvestFuture

Мантуров: в автопроме потеряют работу 5% сотрудников

Прочитали: 34

Сокращение работников наиболее пострадавших в кризис автопрома и сферы транспортного машиностроения не превысит 5% в 2015 г., заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе совещания о ситуации на рынке труда, которое провел президент РФ Владимир Путин в четверг.

"Основные проблемы у нас складываются как раз в секторе автопрома, транспортного машиностроения. И здесь правительством приняты серьезные меры по поддержке спроса, для того чтобы обеспечить [занятость], как вы сказали, именно высококвалифицированных специалистов", - подчеркнул министр.

Многие уже нашли замену потерянного рабочего места. Так, сотрудники General Motors с закрывающегося завода в Петербурге перешли на новую работу.

"Например, сейчас [идет] консервация одного из иностранных предприятий промсборщиков в Санкт-Петербурге – предприятие General Motors. Около 900 человек будет, таким образом, высвобождаться. Мы предполагали и приглашали работников предприятия перейти в сектор судостроения в Северо-Западном регионе. Но предложить не успели: уже предприятия, которые занимаются производством автокомпонентов в этом же секторе, этих людей пригласили к себе на работу", - пояснил глава Минпромторга.

"Мы даже с учетом самых пессимистических прогнозов по экономической ситуации предполагаем сокращение примерно в размере 4–5% в этих секторах, что не является критичным, - отметил Мантуров. - Как я уже сказал, другие сектора промышленности сегодня как раз имеют определенный дефицит по кадрам, это касается не только судостроения и авиации, авиационной промышленности".

"Мы в год, в 2015–2017 годах, будем наращивать численность примерно на 4%. При этом производительность [труда] должна увеличиться также на 20% за этот период", - заверил Мантуров.

"Когда мы говорим об уровне безработицы, конечно, надо иметь в виду, что если сравнивать с 2008–2009 годами аналогичные периоды, то тогда прирост составил за эти же периоды 3 миллиона человек: с 4 до 7 миллионов выросла безработица, практически на 80%, - отметил глава Минтруда Максим Топилин. - Что касается регистрируемой безработицы, то в последние месяцы: январь – это прирост порядка 5%, февраль – 5%, март – это уже до 2%... И уровень составляет, мы зафиксировали, порядка миллиона человек с небольшим приростом, но это миллион человек".

"В прошлый кризис на пике мы имели практически 3% зарегистрированной безработицы, сейчас это 1,3%", - подчеркнул Топилин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мантуров: в автопроме

Поделитесь с друзьями: