InvestFuture

Сделка с Ираном: кто выиграет от отмены санкций?

Прочитали: 36

Несмотря на то что дипломаты пытаются договориться по иранской ядерной программе, одной из возможных преград станет скорость снятия западных санкций с Ирана.

Иран и так называемая группа стран "5+1" удивили мир, заключив более детализированное предварительное соглашение, чем многие ожидали.

В период с середины 1990-х гг. по 2006 г. США и ООН ввели санкции против юридических и физических лиц, которые, предположительно, способствовали разработке ядерной программе Ирана или оказывали помощь террористическим организациям.

Санкции, которые были введены по этим причинам, намного сложнее отменить, полагает Ричард Невью, бывший ведущий эксперт по санкциям в Госдепартаменте США и директор Центра мировой энергетической политики в Колумбийском университете.

Однако, когда речь идет о сферах промышленности, которые были косвенно затронуты санкциями, это совсем другое дело.

Компании, которые в первую очередь выиграют от снятия санкций, это те компании, которые пострадали от санкций, направленных на иранскую экономику в целом как средство усадить иранских лидеров на стол переговоров, считает эксперт.

Такие санкции были в основном введены за последние 5 лет согласно резолюции ООН, которая также привела политику Европы, Японии, Австралии к единому знаменателю с политикой США по экономической изоляции Ирана.

Кто выиграет от отмены санкций? Приоритетом для иранцев является восстановление доступа к международной банковской системе SWIFT, отмечает Джавад Салехи-Исфанахи, иранский экономист из Политехнического института Вирджинии. За последние три года SWIFT прекратила оказание услуг всем иранским финансовым институтам, которые подпали под санкции.

"Санкции SWIFT являются самыми важными по сравнению с другими видами санкций, так как они оказывают негативное влияние на промышленность и сельское хозяйство", – отметил Салехи-Исфахани.

В настоящий момент международным банкам запрещено использовать систему SWIFT для ведения бизнеса с иранскими банками.

Но как только международное сообщество решит, что иранская ядерная программа соответствует международным нормам, эти иранские банки больше не будут считаться "плохими игроками", так как ядерная программа больше не будет считаться проблемой, объясняет Невью.

Также приоритетом является обеспечение доступа к международному нефтяному рынку для иранских нефтедобывающих компаний, поясняет Салехи-Исфахани.

Бюджет страны сильно зависит от доходов от продажи нефти. Некоторые эксперты нефтяной отрасли полагают, что Иран может вывести на международный рынок до 1 млн баррелей в течение довольно краткосрочного периода, если санкции будут сняты.

Часть иранской экономики уже освободилась от международного давления в рамках совместного плана действий, который приостановил действие некоторых санкций в отношении финансовой, нефтехимической, автомобильной и страховой индустрий Ирана в обмен на уступки по ядерной программе.

Иранские автопроизводители увеличили производство почти на 60% в первые 11 месяцев иранского календарного года, который закончился в марте. Это произошло, после того как автомобильная индустрия фактически прекратила свое существование в течение предыдущих лет под гнетом санкций.

Это стало благом для среднестатистических иранцев, так как в автомобилестроении прямо и косвенно занято около 840 тыс. человек согласно исследованию консалтингового агентства Atieh Bahar.

В настоящий момент европейские автопроизводители стремятся вернуться на иранский рынок.

Французская компания Peugeot готовится к созданию совместного предприятия с ведущим иранским автопроизводителем Iran Khodro, а Renault изучает возможность вернуться на рынок. Вполне вероятно, что если санкции будут сняты, это также станет благом и для производственных секторов экономики, отмечает Салехи-Исфахани.

Иран производит целый ряд бытовых товаров - от сухих завтраков до медикаментов - для потребителей как внутри страны, так и за рубежом.

Тем не менее производителям довольно сложно предоставить потребителям товары такого качества, которое им необходимо, и частично это связано с отсутствием доступа к современным технологиям, отмечает Салехи-Исфахани.

Некоторые производители были вынуждены отложить капитальные инвестиции, до тех пор пока они не смогут возобновить закупки у европейских производителей оборудования, добавил он.

Тем не менее сделка по ядерной программе может привести и к негативным последствиям для некоторых секторов экономики Ирана.

Во-первых, под ударом могут оказаться текстильная промышленность и сельское хозяйство, так как они столкнутся с конкуренцией, которой удавалось избежать из-за санкций, отмечает эксперт.

Тем временем компании в ОАЭ и Турции станут первыми победителями в результате снятия санкций, отмечают аналитики Renaissance Capital.

Эти две страны, а также Китай, стали главными торговыми партнерами Ирана, после того как Европейский союз ввел санкции.

Турецкие энергетические компании, авиакомпании, финансовые организации, производители потребительских товаров выиграют более всего, после того как санкции будут сняты, что откроет им доступ к 80 млн иранцев.

Renaissance отмечает, что нефтеперерабатывающая турецкая компания Tupras в 2011 г. получала около 50% всей нефти из Ирана, до того как самые серьезные санкции ударили по нефтяной промышленности Ирана.

По мнению экспертов Renaissance, российский энергетический сектор также стремится получить доступ к иранским проектам, особенно учитывая тот факт, что Москва давно настаивает на снятии санкций с Ирана.

США могут столкнуться с серьезными препятствиями на пути к возвращению на иранский рынок после долгих лет, когда практически любой вид торговли и инвестиции в Иране были под запретом.

Кроме того, президент Барак Обама должен получить согласие Конгресса США, решение которого может сорвать сделку.

Это не обязательно будет означать конец сближения Ирана с другими странами мира.

Тегеран может придерживаться условий предварительного соглашения, о заключении которого было объявлено во вторник, и возобновить торговлю с Европой или же придерживаться своей текущей стратегии по переориентации на страны Азии, полагают эксперты.

Ставки высоки для иранской экономики, которая могла бы показать гораздо более впечатляющие результаты, если бы не были введены санкции. Кроме того, снятие санкций является чрезвычайно важным фактором и для потенциальных торговых партнеров и инвесторов.

ВВП Ирана практически равен ВВП Австрии, зарплаты в стране сравнимы с зарплатами во Вьетнаме, а капитализация фондового рынка равнозначна капитализации в Польше.

США будут пытаться поддерживать баланс, при котором сохранится давление на Тегеран, однако сохраняются стимулы, для того чтобы придерживаться условий соглашения.

Иран, который долгие годы испытывал гнет санкций, будет стремиться к более быстрому снятию санкций со стороны Запада.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сделка с Ираном: кто

Поделитесь с друзьями: