InvestFuture

Иранские нефтяные чиновники едут в Китай

Прочитали: 36

Иранские официальные лица прибыли в Пекин на этой неделе, чтобы обсудить поставки нефти и китайские инвестиции в Иран. Ранее Тегеран и мировые державы заключили рамочное соглашение по ядерной программе, при этом министры нефти стран ОПЕК приедут в четверг.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане собирается совершить первую поездку в Пекин, с тех пор как он вступил в должность в составе нового кабинета два года назад, заявил Reuters один чиновник из нефтяного ведомства Ирана.

Китай – крупнейший торговый партнер и нефтяной импортер иранской нефти. Поднебесная купила почти половину персидского экспортного сырья, с тех пор как санкции в отношении Ирана были ужесточены в 2012 г.

Иран, некогда экспортер № 2 в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), пытается быстро увеличить экспорт после отмены санкций.

В преддверии визита Зангане Амир-Хосейн Заманиня, заместитель министра нефти по вопросам международной торговли, заявил, что он и его коллеги обсудят нефтегазовые проекты Китая в Иране. Чиновники из государственной Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) встретятся с крупнейшими китайскими покупателями сырья.

"Это в первую очередь зависит от желания китайцев покупать иранскую нефть, потом все пойдет путем коммерческих переговоров", - сказал Мохсен Хамсари, директор по международным делам в NIOC, отвечая на вопрос об увеличении закупок со стороны Китая.

Объем экспорта иранской нефти сократился более чем вдвое до примерно 1,1 млн баррелей в сутки с предсанкционных 2,5 млн баррелей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иранские нефтяные

Поделитесь с друзьями: