InvestFuture

Лукашенко позвал в Белоруссию китайские банки

Прочитали: 17

Минск приглашает китайские банки работать в Белоруссии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Китая Ван И.

"Нам хотелось, чтобы Вы (Китай - ред.) были представлены в Белоруссии одним-двумя банками для более эффективного сотрудничества", - отметил Лукашенко.

Торгово-экономические отношения между Белоруссией и Китаем развиваются, товарооборот достиг $4,5 млрд. "Есть небольшие проблемы - сложившееся отрицательное сальдо торговли, но мы с этим можем справиться", - подчеркнул президент Белоруссии.

Минск уже освоил порядка $5,5 млрд из китайских кредитов по 20 программам, которые осуществляют с помощью Китая. "От кредитования мы переходим на прямые инвестиции, чему будет способствовать создание белорусско-китайского индустриального парка", - отметил Лукашенко. Белоруссия готова помогать проекту "Шелковый путь", который предложил Китай.

Лукашенко назвал отношения Пекина и Минска "показательными и образцовыми", Белоруссия готовится к визиту председателя КНР Си Цзиньпина в мае. "Мы очень серьезно готовимся к этому визиту. Мы ценим отношение Китая к Белоруссии", - подчеркнул президент Белоруссии и добавил, что белорусская делегация посетит Китай для участия в мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В свою очередь Ван И заявил, что отношения между двумя странами быстро развиваются. Целью поездки Ван И в Минск стала подготовка предстоящего визита Си Цзиньпина в Белоруссию, после которго страны смогут "продвигать стратегическое партнерство и поднять его на новый уровень".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лукашенко позвал в

Поделитесь с друзьями: