InvestFuture

Улюкаев: рубль укрепится до фундаментального уровня

Прочитали: 39

Курс рубля возвращается к своим фундаментальным значениям, инфляция замедляется, не за горами возобновление роста экономики и дальнейшее снижение ставки ЦБ РФ, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Сейчас мы можем сказать, что курс возвращается к фундаментальным значениям - рубль к доллару меньше 55, рубль к евро - меньше 59", - отметил министр, выступая в среду в Госдуме.

По его мнению, российские компании хорошо прошли пик выплат по внешнему долгу, что также снижает давление на рубль.

"Я считаю, что хорошо прошли пиковые моменты по платежам внешнего долга в декабре прошлого года, феврале, марте этого года. По совокупности это $60 млрд. Да, эти цифры по статистике показывали как отток капитала, но одновременно эти цифры показывают уменьшение бремени для наших заемщиков", - подчеркнул Улюкаев.

Тем не менее он считает, что положительный эффект девальвации для экспортеров сохранится до 2017-2018 гг.: "Тот выигрыш по издержкам, который мы получили благодаря стечению обстоятельств, связанных с девальвацией, изменением условий для заемщиков на внешних рынках, что привело к оттоку капитала, удешевлению труда и другим издержкам, номинированным в рублях, этот выигрыш не бесконечен".

По итогам года ситуация в экономике может оказаться лучше, чем ожидалось.

"Риски, связанные с девальвацией, несколько преувеличены на фоне того состояния экономики, того прогноза, который сейчас нам видится. Во многом эти ожидания были связаны с глубокой девальвацией национальной валюты, которая не соответствовала фундаментальным факторам курсообразования, которая состоялась в ноябре-декабре прошлого года, с повышением процентных ставок, рисков для банков, заемщиков или в целом к сжатию спроса и ухудшению инвестиций, - подчеркнул Улюкаев. - Ожидания аналитиков относительно глубины спада кажутся несколько преувеличенными на фоне прогноза, который нам видится. Мы уточнили наш прогноз. Мы исходим из того, что при $50 в 2015 г. за баррель нефти спад не превысит 3%, а спад производства - 1-1,5%".

Минэкономразвития сохраняет прогноз падения ВВП РФ в текущем году на 3%, но ожидает роста в 2,3% по итогам следующего года.

"Мы полагаем, что рецессия в этом году продлится, скорее всего, не более трех кварталов, - отметил глава МЭР. - Начиная с IV квартала этого года, I квартала 2016 г. мы будем постепенно выходить на положительные темпы экономического роста, и по итогам 2016 г. мы ожидаем роста в 2,3% при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для наших компаний и санкций".

"Целевой вариант прогноза экономики означает выход на темпы роста экономики в 4% в 2017 г. и на 5% в 2018 г.", - заявил Улюкаев, уточнив, что инфляция снизится до 4% к 2018 г.

"С I квартала 2016 г. мы ожидаем возвращения в положительные значения спроса населения, реальных зарплат и реальных доходов, розничного товарооборота в связи с резким сокращением инфляции, которое, видимо, произойдет, в конце IV квартала 2015 г.- начале 2016 г.", - отметил министр. Это приведет к дальнейшему снижению ставки ЦБ РФ, прогнозирует Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: рубль укрепится

Поделитесь с друзьями: