InvestFuture

Нацбанк Украины: инфляция к июлю превысит 50%

Прочитали: 46

Годовая инфляция на Украине превысит во II квартале 50%, заявил глава департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины (НБУ) Сергей Николайчук.

"Мы ожидаем, что во II квартале годовая инфляция, скорее всего, превысит 50%. Прежде всего это связано с повышением тарифов на ЖКХ. В то же время другие факторы, влияющие на показатель инфляции, такие как продовольственные и непродовольственные товары, рыночные услуги, все остальные факторы, они, по сути, должны быть антиинфляционными", - отметил Николайчук.

В феврале-марте НБУ проводил антиинфляционные мероприятия, в частности ввел административные меры для стабилизации валютной ситуации. "НБУ пытался действовать на опережение. По большому счету активизация инфляционного давления вследствие девальвации гривны не была большим сюрпризом. Разве что размер давления превысил наши ожидания. Понятно, что паника на валютном рынке не могла не отразиться на ценах. Поэтому те административные меры на валютном рынке, то повышение учетной ставки, которое было сделано, были нацелены на борьбу с будущей инфляцией", - подчеркнул Николайчук.

В марте инфляция на Украине составила 10,8% против 3,1% в феврале и 5,3% в январе. В годовом выражении инфляция в январе-марте составила 20,3%. По данным Госстата Украины, годовая инфляция в марте достигла 45,8%.

Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на Украине в прошлом месяце на 15,6%, одежда и обувь - на 13,5%, жилищно-коммунальные услуги - на 1,1%, услуги здравоохранения - на 9,7%, образование - на 2%.

Нацбанк Украины прогнозирует инфляцию в стране по итогам 2015 г. на уровне 26-34%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нацбанк Украины:

Поделитесь с друзьями: