InvestFuture

Когда финансовый мир сходит с ума

Прочитали: 41

За последние годы в финансовом мире произошло немало аномалий. Бесконечные стимулы, отрицательные ставки, ограничения на движения капитала - порой кажется, что система должна прийти в себя и вернуться к нормальной жизни, но этого не происходит.

Многие экономисты уже окрестили текущую ситуацию "новой нормальностью". Отрицательные процентные ставки уже никого не удивляют, также как не удивляют и валютные войны и другие беспрецедентные действия центральных банков по всему миру. Но все эти аномалии даже не думают прекращаться, и произошли они на этой неделе.

Во-первых, Банк Швейцарии разместил десятилетние облигации с отрицательной доходностью. Конечно, мы уже привыкли к тому, что правительства различных стран привлекают краткосрочные займы под отрицательные ставки, но на десятилетний срок это было сделано впервые. Иными словами, правительство Швейцарии занимает на рынке деньги и еще и получает от этого прибыль. Раньше такое сложно было даже представить, но теперь это стало реальностью - настоящее безумие.

Итоги аукциона Швейцарии Швейцария разместила еврооблигации с погашением в 2025 г. и 2049 г. на общую сумму 377,9 млн франков, или около $391 млн. Доходность десятилетних бондов по итогам аукциона составила минус 0,055%, в то время как два месяца назад аналогичные облигации были проданы по ставке 0,011% годовых. Швейцарские евробонды на вторичном рынке с доходностью ниже нуля торгуются лишь со сроками обращения до 11 лет.

Но и это еще не все. Практически одновременно со швейцарской аномалией случилась еще одна: о планах разместить облигации со сроком обращения 100 лет объявила Мексика. Дело тут даже не в дюрации, ведь страна уже продавала подобные бумаги, только тогда они были выпущены в долларах и фунтах, на этот раз было принято решение о размещении в евро. Ожидается, что доходность составит порядка 4,5%.

Ранее Мексика размещала столетние бумаги дважды: в фунтах стерлингов (на $1,49 млрд) в 2014 г. и в долларах США (на $2,68 млрд) в 2010 г.

Понятно, что власти страны стремятся воспользоваться преимуществами чрезвычайно низкой стоимости заимствования в евро на фоне беспрецедентных стимулирующих программ Европейского центрального банка (ЕЦБ). Однако здесь есть определенный нюанс: размещение происходит в валюте, которая вообще в ближайшие несколько лет может перестать существовать.

Даже если опустить этот момент, все равно возникает важный и, пожалуй, главный вопрос: кто же вкладывает в такие длинные облигации под такую низкую ставку да еще в валюте с туманными перспективами? Кстати, практически тот же вопрос можно задать и в отношении швейцарских десятилеток. Самое печально, что ответ фактически лежит на поверхности: это делают крупные институциональные инвесторы, то есть пенсионные фонды.

Глядя на сообщения о подобных размещениях, невольно возникает мысль: "Это безумие. Я бы никогда этого не сделал". Но факт остается фактом: вложения в такие бумаги по большей части совершают пенсионные фонды, то есть инвестируют деньги населения, пишет sovereignman.

Валютные войны

В последние годы часто используется термин "валютные войны". В свое время Уинстон Черчилль сказал, что некоторые сражения на самом деле не подходят под эту характеристику, их более уместно называть осадой. Так и валютные войны больше похожи на осаду.

Программы количественного смягчения не прекращаются: сначала три подряд их запускала ФРС, потом Банк Англии, позже Банк Японии, вслед за ним ЕЦБ, и это не говоря о том, что Федрезерв реинвестирует доходы от бумаг на своем балансе.

По аналогии с Первой мировой войной при запуске стимулирующих программ мало кто представлял, к каким негативным последствиям все это приведет. К сожалению, как и в случае с войной, проигравшими оказываются люди в траншеях, а не политики, принимающие решения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда финансовый мир

Поделитесь с друзьями: