InvestFuture

Путин: накопительная пенсионная система не работает

Прочитали: 26

Накопительная пенсионная система пока не работает на развитие экономики, заявил президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии", отвечая на вопрос об источниках финансирования для малого бизнеса.

"Они (источники долгосрочного финансирования - ред.) берутся из накоплений граждан, депозитов юридических лиц. Они берутся из пенсионных денег. Поэтому нам все время говорят о том, что нужно вернуть накопительную пенсионную систему. Пока она работала, оттуда деньги на развитие экономики почти не брали, а брали только для использования в интересах Минфина, который выпускал соответствующие долговые обязательства", - отметил Путин.

"Длинных" денег не хватает всей экономике, а не только малому бизнесу, пояснил президент. По его мнению, необходимо развивать источники долгосрочного финансирования.

Что касается пенсионного возраста, то Россия пока не готова к его резкому повышению, хотя по мере увеличения средней продолжительности жизни власти могут вернуться к рассмотрению этого вопроса, пояснил Путин. "Готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", - заявил глава государства.

Вместе с тем по мере увеличения продолжительности жизни "мы, наверное, когда-то подойдем к решению этих вопросов, в том числе и по пенсионному возрасту", но рассматривать данный вопрос необходимо в открытом диалоге с обществом. "Нужно, чтобы люди понимали, чем это вызвано, к чему может привести бездействие и своевременное непринятие решения", - указал глава государства.

Нынешняя средняя продолжительность жизни в России пока не позволяет повысить пенсионный возраст. "Средняя продолжительность жизни у нас растет. Но все-таки для мужчин сегодня это 65 с половиной лет. Ну что же это, если мы поднимем возраст выхода на пенсию до 65, то вы меня извините за простоту выражения, это будет значить, что человек отработал, в деревянный макинтош и поехал", - отметил Путин. "Это невозможно", - убежден президент.

В подавляющем большинстве стран, где пенсионный возраст увеличен, продолжительность жизни превышает российскую. "К примеру, у нас средняя продолжительность жизни женщин 77 с половиной, а там - 81 и больше", - заявил президент.

Повышение срока выхода на пенсию, если государство к этому придет, не должно затронуть людей предпенсионного возраста, уже заработавших свои пенсионные права. "Это должно быть мягкое вхождение в эту систему, касаться людей зрелых, но еще достаточно молодых", - заключил глава государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: накопительная

Поделитесь с друзьями: