InvestFuture

Встреча МВФ и ВБ: как списать долги Украины

Прочитали: 31

В Вашингтоне сегодня стартует весенняя сессия Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Ожидается, что особое внимание будет приковано к вопросу украинского долга.

МВФ настаивает на завершении переговоров о реструктуризации части внешней задолженности Украины не позднее июня, когда миссия фонда проведет первую оценку выполнения программы сотрудничества, одобренную в марте.

Напомним, украинский кабмин, по предложению Минфина, 4 апреля утвердил перечень долговых обязательств для реструктуризации, после которой соотношение госдолга к ВВП не должно до 2020 г. превышать 71% ВВП (в этом году ожидается 93%), а долговое финансирование бюджета - 10%.

Впрочем, пока конкретных предложений кредиторам не поступало, но эксперты считают возможным списание 30-35% долга. Однако тут могут возникнуть проблемы: комитет основных держателей евробондов Украины во главе с американским фондом Franklin Templeton уже заявил, что на списание не пойдет. Не согласна и Россия - один из крупнейших кредиторов Украины. И хотя история знает случаи реструктуризации долгов государств, но тогда странам было что предложить, после того как дела у них налаживались. С Украиной же такой вариант маловероятен.

Марк Уолкер, ведущий консультант американской компании Millstein Co. "Если будет решено, что текущий уровень долга является слишком высоким, кредиторов могут попросить о списании, которое обычно осуществляется путем обмена существующего долга на долг более низкой суммы. Другие страны прибегали и к другим мерам, позволяющим кредиторам покрыть потери через некоторое время при улучшении финансового состояния страны. Например, кредиторы в некоторых случаях имели право на получение выплат, привязанных к ВВП или к другим показателям, вроде экспорта. Это позволяло им покрыть часть потерь во время реструктуризации. В случае Греции и Аргентины была привязка к ВВП, в случае Мексики и Венесуэлы привязка была к цене на нефть. Существуют примеры не только в частном, но и в государственном секторах, инструментов, которые позволяют кредиторам покрыть часть потерь во время реструктуризации. Это традиционные элементы, которые могут быть при любой реструктуризации".

Между тем, некогда блестящая репутация МВФ и Всемирного банка буквально рассыпается на глазах. Новым ударом по имиджу стала публикация итогов расследования Международного консорциума журналистов. Так, проекты Всемирного банка в период с 2004 по 2013 гг. лишили крова, нанесли серьезный ущерб среде проживания и заставили сменить место жительства более 3 млн человек во всем мире. В теории деятельность банка должна способствовать продвижению экономического роста и улучшению уровня жизни, на деле же он регулярно не соблюдал собственные правила по защите окружающей среды и права наименее обеспеченных людей.

Валютная ипотека без поддержки

Банк России не видит необходимости оказывать дополнительную поддержку россиянам, взявшим ипотеку в валюте. Такое заявление глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала в Вашингтоне в преддверии уже упомянутой встречи. По мнению Набиуллиной, помощь "ипотечникам" вообще должна стать более адресной, вне зависимости от того - брали они кредит в рублях или валюте. Также председатель ЦБ заявила, что укрепление рубля может позволить снизить ключевую ставку.

Она отметила: это станет возможным, в том случае если одновременно с укреплением национальной валюты не будет каких-то новых существенных негативных факторов. По оценке Набиуллиной, сейчас рубль находится примерно на равновесном уровне. Напомним, из-за сильного падения курса в конце прошлого года Банк России резко поднял ключевую ставку до 17%, а уже в этом году дважды ее снижал, когда рубль уверенно начал отыгрывать часть потерь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Встреча МВФ и ВБ: как

Поделитесь с друзьями: