InvestFuture

ДНР и ЛНР проведут референдум о судьбе Донбасса

Прочитали: 55

Власти Донецкой народной республики (ДНР) готовы повторно провести референдум о будущем статусе республики, заявил глава ДНР Александр Захарченко.

"Владимир Путин сегодня в ходе "Прямой линии" еще раз подчеркнул, что альтернативы политическому урегулированию ситуации в Донбассе нет. Президент России подчеркнул, что жителям Донбасса следует предоставить право решать, как и с кем они будет жить и на каких условиях", - отметил Захарченко, сообщает "Донецкое агентство новостей".

Захарченко напомнил, что 11 мая 2014 г. в ДНР провели референдум о независимости республики. В референдуме приняли участие 75% жителей региона, из которых почти 90% высказались за независимость Донбасса. "Мы готовы повторно провести такой референдум", - подчеркнул глава ДНР.

ДНР готова к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству с Украиной. "Экономика аполитична по определению. Поэтому мы должны выстраивать экономические отношениями с нашими соседями, в том числе и с Украиной", - заявил Захарченко.

Глава ДНР не видит для этого препятствий, если Украину устроит продукция ДНР, а Донецк - товары и изделия, производимые на Украине. "В противном случае, мы будем искать других торговых партнеров", - отметил Захарченко.

Почти 40 общественно-политических движений ДНР и Луганской народной республики (ЛНР) выступили в пятницу с совместным заявлением.

"Мы заявляем от имени всего нашего многонационального народа, что Ваши (властей Украины - ред.) планы вернуть нас в состав Украины приведут к неминуемому геноциду населения Донецкой и Луганской Народных Республик.

Всех, кто призывает к миру и справедливости, подвергают травле и гонениям. Сегодня сотни и тысячи людей сажают в тюрьмы в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Днепропетровске лишь за то, что они посмели высказаться за самостоятельность регионов, борьбу с нищетой, против безоглядного подчинения диктату США, против безумной героизации пособников Гитлера".

"Что же будет, если Донбасс будет передан под власть Порошенко и Яценюка, как вы, господа, договорились в Минске? Нет, уважаемые господа, спасибо вам большое, но в такую Украину мы не вернемся. И лидеры наших республик поддержат нас", - подчеркнуто в заявлении.

"Я планирую внести на рассмотрение народного совета ЛНР постановление о подготовке к проведению референдума, на котором народ Луганской республики примет решение, оставаться ли нам независимым государством или же присоединиться к Российской Федерации.

В случае, если люди проголосуют за присоединение к России, Россия получит полное право направить уже на свою территорию всей бывшей Луганской области (сегодня ЛНР), регулярную армию и вытеснить оккупантов с нашей земли", - заявил ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Уверен, что после победы армии Новороссии доказательств зверств киевского режима будет более чем достаточно для того, чтобы мировое сообщество, в том числе пособники киевских наци из США и ЕС, признало новую власть Новороссии законной и легитимной. А уж когда законная и легитимная власть решит, что русским Новороссии необходимо вернуться домой, в историческую Россию, возмущаться будет поздно", - заявил руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ДНР и ЛНР проведут

Поделитесь с друзьями: