InvestFuture

Аргентина подала иск против нефтяников на Фолклендах

Прочитали: 19

Аргентина объявила о начале судебного разбирательства в отношении компаний из США и Британии, которые проводили геологоразведку и пробное бурение нефти и газа в водах спорных Фолклендских (Мальвинских) островов.

В пятницу, 17 апреля, министр иностранных дел Аргентины по вопросам Мальвинских (Фолклендских) островов Даниэль Фильмус заявил о том, что власти страны начали разбирательство против британских Premier Oil, Rockhopper Exploration Falkland Oil and Gas, а также американских Noble Energy и Edison International.

Вопрос о принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов, расположенных в 400 км от Аргентины и 13 тыс. км от Великобритании, продолжает оставаться крайне острой темой в отношениях двух стран.

Фолклендские (по британской традиции), или Мальвинские (как их называют в Аргентине), острова являются предметом давнего спора. В ходе своего колониального прошлого Великобритания установила контроль над островами в 1833 г. Аргентина попыталась вернуть себе архипелаг в 1982 г. с помощью военной силы, однако потерпела поражение.

Аргентинские власти объявили о начале судебного разбирательства на фоне активизации усилий британских и американских компаний по разработке шельфа спорных территорий в 2015 г.

Министр заявил о том, что Аргентина будет преследовать иностранные компании за незаконное освоение шельфа страны: "Аргентина использует все возможные законы, национальные и международные, для того чтобы ресурсы, которые принадлежат 40 миллионам граждан Аргентины, не были у них отобраны".

Он также отметил, что в рамках аргентинского законодательства нарушителям могут грозить уголовные сроки до 10 лет лишения свободы за проведение незаконной геологоразведки и до 1 года – за незаконную добычу полезных ископаемых. Кроме того, министр заявил, что руководители компаний, которые участвуют в незаконном бурении, могут быть экстрадированы из Аргентины или помещены под арест на время судебного разбирательства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аргентина подала иск

Поделитесь с друзьями: