InvestFuture

ЦБ: отток капитала из России замедлился

Прочитали: 42

По предварительным оценкам, чистый отток частного капитала в мае составил $5,8 млрд, сказал журналистам в среду председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Таким образом, с начала года чистый отток капитала составил $46,5 млрд. Игнатьев отметил, что ЦБ скорректировал данные за предыдущие месяцы: отток капитала в январе составил $15,2 млрд, в феврале - $11,3 млрд, в марте - $7 млрд, в апреле - $7,3 млрд.

"Тенденция (к уменьшению оттока) уже наблюдается", - сказал глава ЦБ, добавив, что масштаб вывода капитала все равно внушительный. "Для нашей страны $5,8 млрд - это много", - подчеркнул Игнатьев.

Глава ЦБ также сообщил, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в мае увеличилось на 8,7%. Он отметил, что в мае, несмотря на падение цен на нефть, валютные резервы выросли.

Ранее глава крупнейшего банка России Герман Греф замечал, что ситуация с оттоками и притоками капитала "в общем-то нормальная". "Отток - это в том числе плата за положительный торговый баланс", - напомнил он в интервью телеканалу "Россия 24". При этом Греф признался, что не видит возможности для притока капитала, "пока не будет стабилизирована ситуация в мире"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: отток капитала из

Поделитесь с друзьями: