InvestFuture

Медведев призвал бизнес не бояться вступления в ВТО

Прочитали: 23

Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил предпринимателей не бояться вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Выступая на совещании с представителями экспертного сообщества по развитию экономики России в условиях вступления в ВТО, Медведев отметил, что есть два мнения по поводу вступления в эту организацию: одни воспринимают вступление в ВТО как страшилку и считают, что ВТО все испортит.

Другие полагают, что для нас откроют мировые рынки. Тот и другой вывод - "это упрощение", считает Медведев. По его словам, "позиция России даже на переговорах и на работе внутри ВТО должна определяться приоритетом российских национальных экономических интересов".

"Нам наша экономика важнее, чем мировая", - подчеркнул Медведев. Все страны имеют собственные первоочередные задачи в развитии экономики.

"Давайте мы не будем никого поддерживать, будем поддерживать себя. Зачем нам присоединяться к какому-то блоку, как говорили раньше, беспартийных и коммунистов. Будем думать о себе", - подчеркнул Медведев.

Премьер призвал сделать документы по вступлению в ВТО доступными, но подчеркнул, что об основном тексте документа о присоединении, который существует в ВТО, надо серьезно подумать.

"Нельзя забывать, что мы будем спорить еще по отдельным положениям этого документа, и публиковать нам надо, скорее всего, окончательный, канонический текст", - подчеркнул премьер-министр.

Вместе с тем "государственная программа поддержки развития сельского хозяйства должна быть окончательно переработана с учетом вступления России в ВТО", считает Медведев. "Это должен быть действующий документ, а не набор абстрактных пожеланий и цифр, которые оторваны от текущего контекста", - подчеркнул премьер.

Правительство сделает все для защиты отечественного производителя при вступлении России в ВТО, заявил Медведев.

"Ваша задача (предпринимателей - ред.) состоит в том, чтобы максимально использовать выгоды от вступления в ВТО и в то же время минимизировать риски для отраслей, наиболее чувствительных к происходящим процессам", - отметил глава правительства. ВТО для России - новый формат. "Нам нужно сделать все для поддержки отечественного товаропроизводителя", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев призвал бизнес

Поделитесь с друзьями: