InvestFuture

BofA: цены на нефть прощупают дно в III квартале

Прочитали: 29

Цены на нефть повторно рухнут к $50 за баррель в III квартале текущего года, уверены аналитики Bank of America.

Согласно их прогнозу в III квартале цены на нефть вновь достигнут дна, после чего возобновится рост и уже к концу года стоимость барреля "черного золота" вернется отметке $57 (WTI) - $61 (Brent).

В то же время в банке повысили прогноз средней цены на нефть в 2015 г. с $41 до $59 за баррель.

Однако, несмотря на это, аналитики отметили, что сохраняют "медвежий" взгляд на рынок нефти. По их мнению, большой объем предложения нефти, слабый прогноз относительно спроса на нефть со стороны развивающихся экономик, возврат на рынок сланцевой нефти США и потенциальное появления на нем Ирана будут оказывать давление на нефтяные котировки.

Аналогичный прогноз представил и старейший швейцарский частный банк Lombard Odier. Как считают эксперты Lombard Odier, цены на нефть нашли свое равновесие на текущий период времени. Для понимания перспектив развития рынка нефти и газа важно понимать, что сланцевая революция не завершилась. Сланцевые технологии прошли всего лишь первые технологические испытания.

Власти США близки к отмене закона от 1973 г., запрещающего экспорт газа. Закон о запрете экспорта нефти уже отменен. На рынке компаний, добывающих сланцевые нефть и газ, идет процесс укрупнения и консолидации: крупные компании поглощают мелкие. В среднесрочной перспективе на горизонте 3-5 лет эти компании постараются существенно модернизировать существующую инфраструктуру по транспортировке и переработке сланцевого сырья.
Уже на сегодняшний день в США добывается и перерабатывается нефтегазового сырья столько же, сколько добывается на Ближнем Востоке и в России. Потенциальными рынками сбыта новой продукции станут Китай, Корея и Япония, отказавшаяся от атомной энергетики после аварии на станции "Фукусима". В сферу интересов США попадают и страны Европы. У США нет такой длинной 40-летней истории экспорта нефти и газа в Европу, как у России. Европейские власти склоняются к тому, что новые поставки будут более надежными, понятными и главное дешевыми для потребителя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BofA: цены на нефть

Поделитесь с друзьями: