InvestFuture

ФРС: США угрожают высокие риски замедления

Прочитали: 35

Экономика США сталкивается с высоким риском замедления экономического роста из-за ряда негативных факторов, включая тяжелую ситуацию на рынке недвижимости страны.

С соответствующим заявлением выступила заместитель главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен. В ходе своей речи и презентации в Бостонском экономическом клубе (Boston Economic Club), Йеллен фактически объявила о готовности Центробанка пойти на новое монетарное стимулирование американской экономики.

"Продолжающаяся слабость в секторе недвижимости остается одной из нескольких серьезных проблем, с которыми сталкивается американская экономика.

С учетом этих сложностей, я верю в необходимость адаптивной монетарной политики, которая смогла бы помочь экономике", - считает Йеллен.

В ходе своего выступления заместитель Бена Бернанке признала, что американская экономика продолжает развиваться умеренными темпами. Несмотря на то, что за последние 12 месяцев уровень безработицы показал существенное снижение, США все еще остаются очень далеко от того, чтобы обеспечить полную занятость на рынке труда. Более того, дальнейшее снижение уровня безработицы будет проходить медленными темпами в связи с имеющимися негативными факторами в экономике.

В то же время Йеллен признала, что видит существенные риски замедления роста американской экономики. В первую очередь угрозу роста представляет рынок недвижимости, который страдает от нехватки спроса и падения цен. Кроме того, нынешняя фискальная политика правительства США также не способствует стимулированию экономического развития. Наконец, слабые темпы роста в мировой экономике и напряженное состояние финансового рынка препятствуют большему росту ВВП США.

Как отметила вице-председатель ФРС, Центробанк прогнозирует снижение уровня безработицы в стране ниже 8% уже в нынешнем году. В результате к 2013 г. значение этого показателя сократится до уровня приблизительно 7,5%. В дальнейшем ситуация на рынке труда также продолжит улучшаться. Согласно прогнозам Федрезерва США, в 2014 г. уровень безработицы в стране сократится более чем на 1 процентный пункт по сравнению с нынешним значением и составит 7%.

Накануне ФРС представила свой регулярный доклад - "Бежевую книгу", в которой эксперты Центробанка в очередной раз дали рынку надежду на продолжение экономического восстановления и в очередной раз намекают на то, что ждать выхода из кризиса придется очень и очень долго.

Авторы отчета о состоянии американской экономики пришли к выводу, что работодатели не боятся нанимать новых сотрудников, растет промпроизводство и в целом можно говорить о приподнятом настроении бизнеса.

Для многих экспертов такой позитивный тон стал неожиданностью. На фоне последних сообщений с рынка труда и другой слабой статистики "Бежевая книга" смотрится странно. Но не исключено, что именно она дает реальное представление о положении дел, так как охватывает более длительный период времени. 12 резервных банков сообщили ФРС о том, как изменялось экономическое состояние их регионов с 3 апреля по 25 мая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС: США угрожают

Поделитесь с друзьями: