InvestFuture

Сражения за ресурсы в Великой Отечественной войне

Прочитали: 23

В битве с фашистской Германией Советский Союз смог отстоять свои ресурсы и свою промышленность, показав при этом беспримерные в современной истории мужество и стойкость.

70 лет назад, 9 мая 1945 г., в 00:43 по московскому времени (22:43 по среднеевропейскому времени) в Берлине был подписан и вступил в силу с 01:01 по московскому времени (23:01 по среднеевропейскому) Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.

Это событие ознаменовало конец Второй мировой войны, ставшей Великой Отечественной войной для СССР и впоследствии Российской Федерации, которая стала его правопреемницей. Победе в Великой Отечественной войне предшествовали годы тяжелейших сражений, которые развернулись преимущественно на Восточном фронте. При этом ни одна страна в мире не понесла таких огромных человеческих и экономических потерь, как Советский Союз.

По оценкам 1993 г., уточненным в 2010 г., общее число погибших, включая погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР из-за войны, составило 26,6 млн человек.

Численность населения СССР вернулась к довоенным уровням только спустя 30 лет. Экономика страны была разрушена. Около 25% национального богатства страны было потеряно. Полностью или частично разрушено свыше 1700 городов и поселков городского типа, 70 тыс. сел и деревень, почти 32 тыс. заводов и фабрик. Показатели промышленности и сельскохозяйственного сектора к концу 1945 г. оказались намного ниже довоенных значений.

Одним из главных факторов победы в Великой Отечественной войне стал героизм русских солдат и народов всех бывших союзных республик. Уже в первые годы войны этот подвиг признал президент США Франклин Рузвельт. В мае 1942 г. в письме генералу Макартуру он отметил: Победам русских армий, о которых говорил Рузвельт, способствовали несколько ключевых факторов. Во-первых, после крайне серьезных потерь на начальном этапе Великой Отечественной войны СССР смог "перегруппироваться".

Эвакуация промышленности После вторжения гитлеровской Германии в европейскую часть СССР под угрозой оказались районы, где проживало 40% всего населения страны, было расположено 31 850 промышленных предприятий, в том числе 37 заводов черной металлургии, 749 заводов тяжелого и среднего машиностроения, 169 заводов деревообрабатывающего, сельскохозяйственного и химического машиностроения, 1135 шахт, свыше 3 тыс. нефтяных скважин, 61 крупная электростанция, сотни текстильных, продовольственных и других предприятий.

24 июня 1941 г. постановлением ЦК ВКП (б) и Совета народных комиссаров СССР "для руководства эвакуацией населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей" при СНК СССР был создан Совет по эвакуации.

В постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О порядке вывоза и размещения людских контингентов" от 27 июня 1941 г. были определены главные задачи и первоочередные объекты эвакуации.

В первую очередь перемещению на восток страны подлежали квалифицированные кадры рабочих и служащих, старики, женщины и молодежь, промышленное оборудование, станки и машины, цветные металлы, горючее, хлеб и другие ценности, имеющие государственное значение. В операции по перебазированию промышленности СССР основной груз пришелся на долю железных дорог. Почти 70% перемещенных из европейской части СССР промышленных объектов было размещено в Западной Сибири, на Урале, Средней Азии и Казахстане. Вместе с перебазированными фабриками и заводами были перевезены до 30-40% рабочих, инженеров и техников.

В общей сложности по железным и шоссейным дорогам, а также водным и воздушным путям с начала войны до конца 1941 г. было переправлено в тыловые районы более 12 млн человек.

Масштабное перемещение населения, промышленных предприятий, культурных и научных учреждений, а также запасов продовольствия, сырья и других материальных ресурсов из прифронтовых районов в восточные регионы СССР позволило сохранить экономический и промышленный потенциал страны.

Необходимо отметить, что организация и проведение эвакуации в подобных масштабах – и близко не имеющих аналогов в современной мировой истории – это заслуга руководства СССР.

В июне 1942 г. корреспондент журнала Life Сайрус Лео Сульцбергер написал, что осуществленный перевод промышленности СССР стал "легендарным":

"Легендарным стал перевод промышленных предприятий из западной части СССР на восток… Теперь десятки сибирских заводов выпускают станки, запчасти, танки, противотанковые ружья, тягачи, самолеты, снаряды, орудия, винтовки, боеприпасы, ручные гранаты, минометы, артиллерию, дизельные моторы, карбюраторы, перерабатывают медную и железную руду, нефть. На юго-востоке действуют новые текстильные предприятия… Этот осуществленный в гигантских масштабах перевод промышленности на восток – одна из величайших саг истории".

Впоследствии маршал Советского Союза Георгий Жуков в своей книге "Воспоминания и размышления" отметил, что проведенная эвакуация по своей значимости была равна "величайшим битвам Второй мировой войны".

Трудовой подвиг советского народа Самоотверженная работа людей (во многих случаях – женщин и подростков) на эвакуированных предприятиях и в тылу – это еще один фактор, который помог СССР выстоять и победить в войне.

Известный британский журналист Александр Верт (отец известного французского историка Николя Верта), все годы войны проживший в Советском Союзе как корреспондент BBC и газеты Sunday Times, в своей книге "Россия в войне. 1941–1945" (Russia at War: 1941–1945) отметил:

"Повесть о том, как целые предприятия и миллионы людей были вывезены на восток, как эти предприятия были в кратчайший срок и в неслыханно трудных условиях восстановлены и как им удалось в огромной степени увеличить производство в течение 1942 года – это прежде всего повесть о невероятной человеческой стойкости".

Выдвинутые партией лозунги "Все для фронта, все для победы над врагом!", "Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!", "В труде – как в бою!" не были пустым звуком. Советские люди понимали, что являются реальными участниками войны и работали без отпусков, премий и выходных.

Они сражались за свою родину, когда все "демократические" страны Европы (за исключением Британии) уже лежали под гитлеровской Германией.

В конце 1941 г. показатели производства в экономике СССР прекратили снижение. В период с января по декабрь 1942 г. объем валовой продукции всех отраслей промышленности СССР вырос более чем в 1,5 раза. В 1943 г. рост производства во всех основных отраслях промышленности продолжился, рост по отношению к показателям 1942 г. составил 17%.

Сражение за нефть Каспия и Северного Кавказа В октябре 1941 г. Адольф Гитлер заявил:

"Мы заранее подготовились и обеспечили себя всем необходимым. Даже в самый разгар битвы на Восточном фронте я могу приостановить дальнейшее производство вооружения в крупных отраслях промышленности, ибо знаю, что сейчас не существует противника, которого мы не могли бы сокрушить с помощью имеющегося запаса вооружения".

Гитлер явно лукавил, так как фашистской Германии было недостаточно собственных возможностей, даже с учетом уже захваченных территорий. Германии нужны были ресурсы Советского Союза и в первую очередь нефть.

Многие историки отмечают, что наряду с такими знаковыми сражениями, как Сталинградская и Курская битвы, сражение за Кавказ в 1942–1943 гг. стало одним из поворотных моментов во всей Великой Отечественной войне.

Показатели добычи нефти по различным союзным республикам наглядно говорят о стратегическом значении нефтепромыслов Кавказа для СССР в военные годы:

Для выполнения операции под кодовым наименованием "Эдельвейс" Германия направила на кавказское направление группу армий "А" (под командованием генерала-фельдмаршала В. Листа) в составе немецких 1-й, 4-й танковой, 17-й и 11-й армий, а также 3-й румынской армии. Их поддержку обеспечивали части 4-го воздушного флота. В общей сложности в составе группы армий "А" насчитывалось более 170 тыс. человек, 1 130 танков, около 4,5 тыс. орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов.

Гитлеровской группировке на этом направлении противостояли войска Южного и часть сил Северо-Кавказского фронтов. Они насчитывали около 112 тыс. человек, 120 танков, около 2 200 орудий и минометов и 130 самолетов, уступая противнику в людской силе в 1,5 раза, в орудиях и минометах – в 2 раза, в танках – более чем в 9 раз, в авиации – почти в 8 раз.

В конце августа 1942 г. Германии удалось захватить Моздок, планировалось развитие наступления на Грозный. Однако фашистов остановили в ущелье Эльхотовские ворота, поблизости от селения Эльхотово. В ходе боев за перевал было уничтожено до 300 немецких танков, более 5 тыс. немецких солдат и офицеров.

Наступательные возможности фашистов на Кавказе окончательно иссякли в конце 1942 г. При этом перелому в битве за Кавказ также способствовало то, что ситуация под Сталинградом стала приобретать угрожающие очертания для немецких войск.

В итоге советские войска сумели выдержать наступление немцев и не допустили Гитлера к месторождениям нефти вблизи Баку и Грозного.

Стоит добавить, что уже тогда Гитлер пытался разыграть карту "свободного Кавказа", к которой в последовавшие годы вновь и вновь апеллировали всевозможные радетели за "демократические" ценности.

Металлургия Урала В годы войны неоценимый вклад в дело победы внес подъем металлургии на Урале и в Сибири, которая обеспечила потребности военной промышленности.

Стремительное наступление немецких войск в начале войны привело к утрате богатых месторождений марганца на Украине. Они были крайне необходимы для производства броневой стали для танков.

При этом после массовой эвакуации промышленных предприятий заметно выросла потребность в сырье, которое добывалось вблизи мест его потребления.

В результате было принято решение о существенной интенсификации геологоразведочных работ на Урале по целому ряд полезных ископаемых. В связи с этим большая часть квалифицированных специалистов геологоразведочной службы СССР были освобождены от мобилизации в Красную Армию.

Была проведена успешная разведка с выявлением новых запасов различных руд металлов на Волковском, Осиновском и Полуночном месторождениях, а также Барамбаевской гранитной интрузии.

Кроме того, был разведан новый железорудный район на Южном Урале (Сараобинское и Даулькульское скарново-магнетитовые месторождения). Было также разведано крупное Волчанское буроугольное месторождение.

В целом производство чугуна на Урале и в Сибири в 1943 г. по сравнению с 1940 г. выросло на 35%, производство стали увеличилось на 37%, производство проката за этот же период было повышено на 36%. В годы Великой Отечественной войны на Урале производилось до 90% железной руды, около 70% марганца в СССР.

Успешную организацию выплавки ферромарганца на заводах Урала в годы войны впоследствии назвали победой, равной по своему значению выигрышу крупного военного сражения. Урал стал буквально кузницей победы, позволив существенно увеличить производство военной техники.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сражения за ресурсы в

Поделитесь с друзьями: