InvestFuture

Цукерберг, Wi-Fi-самолеты и скандал с Internet.org

Прочитали: 37

Марк Цукерберг принес бесплатный интернет в Малави. На фоне скандала вокруг проекта Internet.org команда Facebook рапортовала о новых успехах: системой пользуются уже более 1 млрд человек. Похоже, ситуация в Индии никак не повлияла на планы интернет-гиганта.

Малави и "золотой миллиард" Малави - небольшая страна на юго-востоке Африки. Как и многие другие государства на этом материке, она значительно отстает от остального мира по уровню проникновения интернета. По этой причине Марк Цукерберг решил подключить Малави к проекту Internet.org, призванному обеспечить абсолютно бесплатный доступ к ограниченному количеству критически важных сайтов. Уже заключены договоры с Telekom Networks Malawi (TNM) и Airtel Malwai. Эти операторы теперь должны будут включить перечень интернет-порталов в список бесплатных.

Подключение Малави позволило проекту Марка Цукерберга достичь психологически важного уровня развития. В настоящий момент к Internet.org присоединились уже более 1 млрд человек. Напомним, что итоговая цель проекта - дать доступ к интернету всем 5 млрд, которые до сих пор не могли попасть в сеть. "Обеспечить людей бесплатным доступом в интернет - это правильно. Мы продолжим подсоединять новые страны и новых клиентов и не остановимся, пока у каждого жителя планеты Земля не будет возможности выйти в сеть", - заявил Марк Цукерберг.

Мировая экспансия и Wi-Fi-самолеты Помимо Малави с Internet.org сотрудничают и такие страны, как Колумбия, Замбия, Кения, Танзания и Индия. Ситуация в этих государствах совершенно разная. Где-то нет достойной инфраструктуры, где-то уровень достатка граждан слишком низок, чтобы широкополосный интернет стал достоянием общественности. Для тех стран, где банально нет достаточного количества протянутых оптоволоконных кабелей, Facebook разрабатывает специальные решения, многие из которых выглядят футуристично: сейчас создается беспилотник Aquila с размахом 42 метра, который будет летать на высоте до 27 км и выполнять функции огромного маршрутизатора.

Все бы ничего, но Internet.org подвергается критике в наиболее экономически развитой стране из приведенного выше списка - в Индии. Государство, которое обеспечивает львиную долю от того самого миллиарда, подключившегося к программе, в любой момент может отказаться от сотрудничества. Напомним, что сам Марк Цукерберг неоднократно сталкивался с критикой в адрес своей идеи. Последний пример - его пресс-конференция в Facebook:

Неприятный вопрос- Что вы думаете по поводу принципа сетевой нейтральности? И как с этим сочетаются сервисы вроде internet.org, которые обеспечивают доступ к ограниченному количеству возможностей в интернете?

- Сетевая нейтральность необходима, так как в сети не должно быть дискриминации. Однако internet.org помогает людям в развивающихся странах, которые вообще не имеют доступа к сети, получить хоть какие-то возможности для общения и обмена информацией. Поэтому программы вроде internet.org сочетаются с принципом сетевой нейтральности.

Напомним, что принцип сетевой нейтральности - важная тема для споров в Америке, где некоторым компаниям хотят дать возможность за дополнительные деньги получать более широкий интернет-канал. Google и Facebook против, крупные телекомы вроде Comcast - за. Internet.org не нарушает этот принцип напрямую, но трактовки могут быть разные. Так, в список бесплатных сайтов всегда включаются такие порталы, как Википедия и, конечно, сама Facebook. Таким образом, другие игроки могут потерять конкурентные преимущества.

Претензии индийцев Эта мысль и легла в основу скандала, разгоревшегося в Индии. Спорить с Facebook готовы представители таких крупных игроков, как туристический портал Cleartrip.com и медиакомпания Times Group, выпускающая самую популярную англоязычную газету в мире. Они говорят о том, что принцип нейтральности должен предусматривать равные возможности для всех интернет-сайтов.

Times Group уже пообещала, что если ее конкуренты, India Today, NDTV, IBNLive, NewsHunt, и BBC, согласятся выйти из Internet.org, ее сайты также будут отключены от системы. Все действительно очень непросто: отказ от сотрудничества в одностороннем порядке может привести к усилению влияния конкурентов. Поэтому даже самые крупные индийские игроки не хотят действовать в одиночку, а ищут поддержки у других представителей бизнес-сообщества.

В Cleartrip подтверждают, что изначально Internet.org казалась хорошей идеей. Речь шла о распространении сервисов даже на самые бедные слои населения. Но когда на рынке заговорили о проблеме нейтральности, отношение к идеям Цукерберга сильно изменилось: "Та идея, которая изначально предполагала создание простого поискового сервиса, теперь настораживает нас. Мы опасаемся, что Internet.org может влиять на те решения, которые принимают клиенты, навязывать им те или иные опции, а это противоречит нашему ДНК".

Нарушение ДНК Что ж, если мы говорим о ДНК и изменении биологии индийского интернет-пространства, то первые тревожные сигналы уже поступают: телеком Bharti Airtel заявил, что будет предоставлять производителям мобильных приложений возможность распространять их бесплатно, а вот для самих разработчиков услуга будет платной. Владельцы стартапов бунтуют: они уверены, что крупные игроки получат преимущество на рынке, ведь у них больше денег.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цукерберг,

Поделитесь с друзьями: