InvestFuture

Центр Хруничева: 8 уголовных дел на 9 млрд рублей

Прочитали: 49

Центр имени Хруничева, разработчик и изготовитель ракет-носителей "Протон", участник череды дорогостоящих многомиллиардных неудачных запусков, стал причиной нового скандала в космической отрасли России.

В ходе совместной работы с органами ФСБ, МВД, Следственного комитета России заведено восемь уголовных дел против руководящих сотрудников центра.

"Вскрыты факты мошенничества, подделки документов, злоупотребления полномочиями, что нанесло предприятию экономический ущерб на сумму свыше 9 млрд рублей. При высоком моральном разложении начальников не стоит удивляться плохому качеству продукции", — заявил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин в Госдуме, представляя проект создания госкорпорации "Роскосмос".

Одновременно стало известно, что Центр имени Хруничева получил иск Минобороны на 1,6 млрд руб. в счет компенсации потери спутника из-за аварии ракеты-носителя "Протон-М" в 2013 г.

Рогозин считает, что одна из причин аварийности – низкое качество и плохие условия работы. В Центре имени Хруничева работают молодые сотрудники из дальнего Подмосковья, живущие в общежитии и получающие зарплату в 25 тыс. руб.

Поэтому вице-премьер поставил задачу увеличить зарплату рядовым сотрудникам центра. Это будет сделано в рамках создания новой корпорации, которая консолидирует денежные потоки отрасли.

"Когда я впервые приехал в Центр Хруничева, я узнал, что зарплата составляет 25 тыс. рублей. Какое качество мы можем требовать? На предприятии в основном работают молодые люди из дальнего Подмосковья, которые живут в общежитии. Если мы не поднимем зарплату на предприятии, никакого качества мы не получим", - убежден Рогозин, курирующий работу авиакосмической отрасли и ОПК.

В свою очередь глава федерального агентства "Роскосмос" Игорь Комаров заявил, что удовлетворен работой руководителя Центра имени Хруничева Андрея Калиновского.

"По Калиновскому я полностью удовлетворен. Он выполняет все задачи, которые ему поставлены", - отметил Комаров.

Это не первый скандал в космической отрасли России. Впервые о системном кризисе в российской космонавтике, когда-то наряду с балетом укреплявшей имидж СССР в мире, заговорили в 2011 г. после серии неудачных запусков спутников и потери автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт".

Для проведения реформы космической отрасли был выбран Рогозин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Центр Хруничева: 8

Поделитесь с друзьями: