InvestFuture

США. Когда хорошая статистика настораживает

Прочитали: 28

Торги в США сегодня начались на крайне позитивных новостях с рынка недвижимости, где и число начатого строительства, и разрешения на строительство продемонстрировали настоящий взлет.

Хорошо это или плохо, мы разберем чуть позже, а сперва обратим внимание, что позитивная статистика вызвала очередную волну продаж на рынке трежерис и доходности по ним устремились вверх. Таким образом, продажи наблюдаются уже второй день подряд. Отметим также, что индекс доллара на этом фоне продолжил свой рост, то есть фактически спекулянты возобновили игру на ожиданиях повышения ставки. Итак, вернемся к статистике. Количество домов, строительство которых было начато в США после двух месяцев снижения в апреле 2015 г., подскочило на 20,2% относительно предыдущего месяца и составило 1135 тыс. в пересчете на годовые темпы, что является рекордным показателем с ноября 2007 г. Кстати, это второй по величине месячный скачок в истории.

Любопытно, но резкий рост строительства может быть связан с обвальным падением цен на пиломатериалы. В целом же данные действительно сильные, и поводов для беспокойства нет, если только не обратиться к истории. Последний раз такой феноменальный рост нового строительства домов для одной семьи на северо-востоке страны наблюдался в июне 2008 г., как раз незадолго до того, как мировая финансовая система потерпела крах. Конечно, всерьез воспринимать такие закономерности не стоит, это не более чем любопытный факт, во всяком случае пока. Главное, что исходит из сегодняшней статистики, - рост доходностей по трежерис, и это может привести к серьезным последствиям. Ну а пока посмотрим, что творится по ту сторону Атлантики.

Европа

Судя по всему, у ЕЦБ появились серьезные опасения относительно небывалого взлета доходностей по европейским облигациям, в том числе и немецким.

"Я не вижу в развороте цен на немецкие бонды и другие гособлигации поводов для беспокойства, поскольку это отражает коррекцию на рынке. Меня куда больше беспокоит скорость этих изменений",- заявил член исполнительного совета регулятора Бенуа Кёре.

В общем, свое беспокойство регулятор попытался тщательно завуалировать: было объявлено о намерении серьезно увеличить покупки облигаций в мае и в июне, поскольку в июле и августе из-за сезона отпусков ликвидность на рынке обычно крайне низкая.

Конечно, это заявление вызвало бурную реакцию рынка. Участники рынка начали усиленно продавать единую европейскую валюту и играть на повышение стоимости облигаций. Немецкие бундесы буквально взлетели в цене, однако эйфория продлилась недолго. К вечеру практически весь рост был исчерпан. В общем, сейчас самые интересные события происходят на долговом рынке Европы и США, которые очень тесно связаны между собой. Как мы видим, драйверы движений у них совершенно разные, тем не менее корреляцию они сохраняют.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США. Когда хорошая

Поделитесь с друзьями: