InvestFuture

"Сто шагов" Назарбаева: путь к развитому государству

Прочитали: 402

"100 шагов" - это план по реализации пяти реформ, которые Нурсултан Назарбаев объявил своей предвыборной платформой на президентских выборах.

По словам Назарбаева, эти реформы - казахстанский ответ на глобальные и внутренние вызовы и одновременно план по вхождению в 30 развитых государств в новых исторических условиях.

Назарбаев назвал этот план реформ "Планом нации", осуществление которого должно стать задачей "номер один" на предстоящие 10-15 лет.

Как заявил глава Сбербанка Герман Греф, "это потрясающая программа на пути к эффективному государству".

Эти "Сто шагов" включают в себя 5 основных реформ: реформа в области формирования государственного аппарата, по обеспечению верховенства закона, реформа в области индустриализации и экономического роста, реформа под названием "Нация единого будущего", а также реформа по созданию транспарентного подотчетного государства. .

Госслужба и борьба с коррупцией В частности, в рамках первой реформы – реформы в области формирования государственного аппарата – предлагается начинать прием на госслужбу с низовых должностей. То есть вновь пришедшие на госслужбу не смогут занимать сразу высокие посты, а должны будут пройти все ступени карьерной лестницы для продвижения к более высоким должностям.

Кроме того, предлагается ввести обязательный испытательный срок для тех, кто впервые поступил на госслужбу. Но при этом повышается зарплата госслужащих по результатам их деятельности.

Госслужащим будет в обязательном порядке предоставляться служебное жилье, однако без права приватизации.

Важно отметить, что к работе на госслужбе будут допущены зарубежные менеджеры, отдельные специалисты из частного сектора, а также те граждане Казахстана, которые являются сотрудниками международных организаций. Этот шаг, по мнению властей, делает государственную службу открытой и конкурентоспособной системой.

Предлагается также усилить борьбу с коррупцией, а именно, разработать новое законодательство, создать антикоррупционное спецподразделение для системного предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений.

Новые реформы коснутся и судебной системы. В частности, предлагается усилить подотчетность судей, а также ввести аудиовидеофиксацию всех судебных процессов, при этом судья не должен иметь возможности для приостановки записи или редактирования материалов аудиовидеофиксации.

Важно отметить и то, что предлагается создать в городе Астане Международный арбитражный центр AIFC на примере опыта в Дубаи.

Что интересно, в рамках этой программы предлагается создать интернет-портал "Карта уголовных правонарушений", на которой будут отмечаться все уголовные правонарушения, совершаемые в стране, в сроки не позднее одной недели после совершения.

По мнению законодателей, это позволит общественности контролировать эффективность работы органов внутренних дел.

Индустриализация и экономический рост В рамках реформы, направленной на ускорение индустриализации и экономического роста, предлагается оптимизация налоговых и таможенных политик и процедур.

В частности, сокращение количества таможенных ставок Единого таможенного тарифа по модели "0-5-12" в рамках однородных товарных групп на 6 знаках ТН ВЭД, а также введение принципа "единого окна" при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами.

Кроме того, предлагается развивать систему электронного декларирования (внедрение автоматизированной системы таможенной очистки товаров) и сокращать количество документов для экспорта и импорта и времени их обработки.

Согласно новому законодательству импортер будет отслеживаться в целях налогообложения от момента ввоза товара на территорию Казахстана до его реализации.

В рамках мер по оптимизации налоговой системы предлагается создать сеть центров для приема и обработки налоговых деклараций. Центры получат доступ к единому архиву электронных документов налогоплательщиков.

После первой сдачи декларации физические лица не будут подлежать повторной проверке в течение трех лет.

Также предлагается внедрить системы еврокодов вместо устаревших норм и правил (СНиП), применяемых с советского периода.

Принятие новых нормативов позволит применять инновационные технологии и материалы, повысить конкурентоспособность казахстанских специалистов на рынке строительных услуг, а также создаст возможность для выхода казахстанских компаний на зарубежные рынки услуг в сфере строительства.

Выход на мировые рынки и международный финансовый центр Новая реформа предлагает привлечь как минимум 10 транснациональных корпораций в перерабатывающий сектор Казахстана для создания экспортных товаров, что, по мнению законодателей, поможет Казахстану выйти на мировые рынки.

В приоритетных секторах экономики предлагается создавать совместные предприятия с "якорными инвесторами" - международными стратегическими партнерами. В дальнейшем доля государства в совместных предприятиях будет выведена на IPO.

Помимо прочего, предлагается создать благоприятный миграционный режим по примеру США, Канады, Австралии для привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа.

Планируется запустить проект по созданию мультимодального транспортного коридора "Евразийский трансконтинентальный коридор", который позволит осуществить беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу. Транспортный коридор будет проходить: первое направление - через территорию Казахстана, Российской Федерации и далее в Европу.

Второе направление - через территорию Казахстана от Хоргоса до порта Актау, далее по Каспийскому морю в Азербайджан, а затем через Грузию. В будущем планируется привлечь к проекту Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, созданного в конце 2014 г.

Также планируется создание международного авиационного хаба под Алматы с привлечением стратегического инвестора. Имеется в виду строительство нового международного аэропорта, который будет соответствовать мировым стандартам.

Планируется создание международного финансового центра Астана (AIFC) на базе инфраструктуры ASTANA EXPO-2017 с приданием ему особого статуса. Этот центр должен стать финансовым хабом для стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии. Планируется, что финансовый хаб Казахстана в будущем войдет в 20 передовых финансовых центров мира.

Важно отметить, что на территории финансового центра будет введен английский язык в качестве официального языка. Самостоятельное законодательство центра должно составляться и применяться на английском языке.

Законодатели не исключают возможности создания офшорного финансового рынка, а также внедрения по примеру Дубаи принципа инвестиционного резидентства.

Реформа образования и здравоохранения В документе затрагивается и вопрос об образовании. В частности, предлагается внедрить подушевое финансирования в?старшей школе, а также создать систему стимулирования успешных школ.

Также планируется подготовка квалифицированных кадров в десяти ведущих колледжах и десяти вузах для шести ключевых отраслей экономики с последующим распространением опыта в других учебных заведениях страны.

Помимо прочего, предлагается трансформировать частные вузы в некоммерческие организации в соответствии с международной практикой, а также постепенно переходить на английский язык обучения в?системе образования?- в?старшей школе и?вузах.

С точки зрения законодателей, это позволит повысить конкурентоспособность выпускников.

Что касается здравоохранения, то здесь предлагается развивать частную медицину. Медицинские организации должны будут перейти на принципы корпоративного управления.

Кроме того, предлагается стимулировать приватизацию государственных медицинских организаций, расширить предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через негосударственные организации.

Объединение нации Большая работа планируется в области укрепления казахстанской идентичности и создания целостной гражданской общности.

Вся эта работа будет связана с реализацией Концепции развития туристской отрасли Казахстана до 2020 г. и с созданием региональных культурно-туристских кластеров: "Астана - сердце Евразии", "Алматы - свободная культурная зона Казахстана", "Единство природы и кочевой культуры", "Жемчужина Алтая", "Возрождение Великого Шелкового пути", "Каспийские ворота".

Цель проектов – позволить каждому гражданину страны, а также иностранным туристам больше узнать о Казахстане.

В частности, предлагается разработка интернет-проекта "Энциклопедия Казахстана".

На портале будут размещаться 3D-видеотуры по Казахстану, информация об истории и культуре страны, интересных событиях и жизни простых казахстанцев. Портал станет своего рода визитной карточкой страны, национальным путеводителем, национальной доской почета для интересных граждан и платформой для виртуального общения.

Прозрачность работы государства Оценка результативности государственных органов будет осуществляться ежегодно по стратегическим планам.

Также планируется разработать закон о доступе к информации, который позволит сделать доступной любую информацию, находящуюся в распоряжении государственных органов, за исключением отнесенной к государственной тайне.

Законодатели также предлагают внедрить практику ежегодных публичных выступлений руководителей государственных органов перед населением, в рамках которых они будут докладывать об основных достижениях. Также планируется размещать их отчеты на официальных веб-сайтах.

Также планируется создать доступные в режиме онлайн статистические базы данных основных государственных органов.

Там будет размещаться вся бюджетная и консолидированная финансовая отчетность, результаты внешнего финансового аудита, итоги оценки эффективности государственной политики, результаты общественной оценки качества государственных услуг, отчет об исполнении республиканского и местного бюджетов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Сто шагов quot;

Поделитесь с друзьями: