InvestFuture

Почему читатель ополчился на ФРС?

Прочитали: 27

Очень многие увлекающиеся экономикой любят книжки про кризис, банкиров с Уолл-стрит, а также про центральные банки. Самое интересное заключается в том, что наибольшим интересом пользуются книги, порочащие репутацию Федрезерва.

Так, раздел "Денежно-кредитная политика" на сайте Amazon.com представляет собой настоящий хит-парад книг, направленных против центробанков в целом, Федеральной резервной системы, в частности, а также против долларовой системы. Этот любопытный момент отметили авторы блога Zerohedge. Убедиться в этом совсем несложно: достаточно просто зайти на сайт интернет-магазина и увидеть все своими глазами. Конечно, далеко не все представленные книги заслуживают внимания: многие из них содержат весьма спорные суждения. Но тем не менее есть и вполне достойные издания, но дело даже не в этом, а в том, что читатель выбирает книги именно такой направленности. Данная статистика может говорить лишь о том, что период, когда ФРС и другие западные регуляторы пользовались доверием населения, давно прошел.

Zerohedge отмечает серьезные изменения в осведомленности читателей о реальном положении дел и не менее разительные изменения в содержании. Так, например, если можно было бы взглянуть на такой список лет 10-15 назад, то в нем в основном фигурировали бы книги наподобие известного творения Боба Вудворда "Маэстро". Эта книга в основном повествует о том, каким Алан Гринспен был неподражаемым гением. Сейчас, кстати, эту книжку можно купить буквально за копейки, а точнее за 1 цент. Это и неудивительно: времена изменились, и тема компетентности господина Гринспена не очень-то актуальна. Еще один пример - мемуары Бена Бернанке, которые еще даже не вышли из печати, но которые уже сейчас можно заказать со скидкой почти в 30%. Скорее всего, изначально читатели ждали, что в этой книге бывший глава Федрезерва раскроет какие-то тайны, но затем эти иллюзии были благополучно развеяны.

Еще раз вернемся к вопросу актуальности провокационной тематики в отношении центробанков и особенно ФРС. Дело в том, что после финансового кризиса 2008 г. для всех стало очевидно, что правительство США и ФРС работают не в интересах общества, а в интересах элиты и финансового сектора. Как известно, именно банкиры стали причиной кризиса, при этом все силы властей были брошены именно на поддержку финансового сектора. Низкие ставки и печатный станок позволили самым богатым слоям населения восстановить свое состояние на фондовых рынках, а банкирам на этом очень неплохо заработать. При всем при этом реальному сектору экономики и обычным трудящимся не досталось практически никакой помощи. В общем, если до кризиса действия банков и регуляторов еще у кого-то вызывали доверие, то после 2008 г. таких людей стало намного меньше. Ну а поскольку население отчетливо понимает, что его обманывают, оно пытается докопаться до правды - естественное поведение человека. Именно этим и объясняется такой интерес к указанной тематике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему читатель

Поделитесь с друзьями: