InvestFuture

ЦБ: удалось избежать системного банковского кризиса

Прочитали: 32

Худших сценариев в российской экономике удалось избежать, системного банковского кризиса не произошло, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

"Наша страна, наша экономика, в общем, проходит сложнейшее время достаточно благополучно в том смысле, что могло быть гораздо хуже. Никаких дефолтов по внешним долговым обязательствам ни у одной из значимых крупных российских компаний не произошло", - отметил Тулин, сообщает "Интерфакс".

"Курс рубля упал, потом слегка откорректировался. В целом девальвация рубля по состоянию на сегодняшний день по сравнению с докризисным периодом где-то соответствует тому, что происходит в мировой практике, если сравнить с девальвацией норвежской кроны и бразильского реала и скорректировать на наши внешнеполитические особые обстоятельства. В целом не так все плохо", - подчеркнул Тулин.

"Не произошло системного банковского кризиса. То есть худших сценариев удалось избежать, наверное, во многом благодаря тому, что уже опыт прохождения через кризисы российское правительство и ЦБ накопили", - пояснил первый зампред ЦБ..

Политика ЦБ абсолютно адекватна ситуации в экономике, заявил президент Владимир Путин на форуме "Деловой России" во вторник. "Ставка понижается, тренд такой есть. Мы видим и понимаем, что происходит с курсом. Я знаю, что особенно экспортно ориентированные наши отрасли внимательно смотрят за этим, даже с тревогой. Кому-то нравится повышение, кому-то - понижение (ключевой ставки ЦБ - ред.)", - отметил Путин.

Ссылки по теме Глазьев: ВВП не вырастет без изменения политики ЦБ

"Центробанк очень правильно делает, что ревностно относится к своей компетенции. Думаю, что мы должны дать возможность центральному банку работать именно в таком режиме - независимо.

Центральный банк почти в любой стране мира очень консервативную политику проводит. Сейчас я не буду говорить, что нужно было сделать быстрее, что - без спешки", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: удалось избежать

Поделитесь с друзьями: