InvestFuture

ГП - инвесторам: не вкладывайтесь в "колионы"!

Прочитали: 28

Егорьевский суд Подмосковья решил пригласить сотрудника Банка России в качестве консультанта по делу о запрете выпуска и оборота суррогатных денег - "колионов", выпущенных фермером Михаилом Шляпниковым для расчетов по сделкам.

Слушания в суде пройдут 18 июня. В 2014 г. Шляпников выпустил 20 тыс. "колионов" - собственных денег для расчета с покупателями его товара. Новая "валюта" получила название в честь деревни Колионово (Егорьевский район Московской области), где находится предприятие Шляпникова. По мнению прокуратуры, фермер самовольно выпустил денежные купюры, не согласовав свои действия с государством. Прокуратура требует признать использование "колионов" незаконным, а также запретить изготовление и оборот новой "валюты".

""Колионы", будучи денежными суррогатами, представляют угрозу для единства платежной системы России, также создают угрозу для осуществления монополии России на эмиссию денежных средств, дезориентируют население в условиях экономического кризиса", - отмечено в иске прокуратуры.

По словам Шляпникова, он выпустил "колионы", чтобы улучшить качество жизни в деревне Колионово. Один "колион" равен 50 рублям, новые "деньги" являются личными долговыми расписками предпринимателя как физического лица.

"(Если) на момент обращения покупателя ему не нужен товар, то ему предлагаются "колионы" как долговая расписка с фиксированной стоимостью товара. То есть через некоторое время человек может обменять "колионы" на ранее оговоренную продукцию по ранее оговоренной цене", - пояснил цель использования "валюты" Шляпников.

"Колионы" не меняют на рубли, а покупать новые "деньги" предприниматель никого не принуждает, все расчеты производит в рублях.

Однако прокурорская проверка установила, что "колионы" выполняют экономические функции, необходимые и достаточные для их оборота денег, а именно функцию соизмерения стоимостей, функцию накопления, функцию платежа. Но в отличие от денежных средств, выпуск "колионов" носит самовольный характер, подчеркивает прокуратура.

По расцветке и номиналу "колионы" напоминают советские рубли, однако на новой "валюте" нет водяных знаков и степеней защиты.

В кризис 1990-х гг., после развала СССР, более 1,1 тыс. предприятий в России вводили свои суррогатные деньги.

Мысль о внедрении расписок, чем "колионы", по сути, и являются, пришла Шляпникову, когда обычных денег для ведения хозяйства стало не хватать. Выручку приходилось ждать несколько месяцев, а оборотные деньги нужны для выращивания скота, птицы, фруктов и овощей. Тогда Шляпников и придумал собственную "валюту" для получения предоплаты от покупателей его продукции. Чтобы не биться об заклад, как в старину, и не выписывать векселя, фермер заказал в типографии разноцветные билеты, назвал их в честь деревни Колионово, где и пустил в оборот.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ГП - инвесторам: не

Поделитесь с друзьями: