InvestFuture

ОПЕК и Россия: рынок нефти не изменится 5 июня

Прочитали: 39

Взаимоотношения ОПЕК и России оказывают огромное влияние на весь нефтяной рынок. Повышение цен в настоящий момент было бы позитивно для всех игроков, но ОПЕК упорно не собирается снижать квоты.

Перед ноябрьским заседанием ОПЕК в 2014 г. глава "Роснефти" Игорь Сечин встречался с членами картеля. Встреча продемонстрировала заинтересованность России в прекращении падения цен на нефть, пишет Oil Price. Тем не менее о чем-либо конкретном договориться не удалось, а ОПЕК не стала снижать добычу.

The Wall Street Journal пишет, что в преддверии встречи Организации стран-экспортеров нефти российские официальные лица вновь провели переговоры с картелем. Судя по всему, встреча состоялась 13 мая, но никакого соглашения вновь не было заключено.

Это в очередной раз подчеркивает, что сейчас ОПЕК не будет снижать квоты.

При этом страны ОПЕК находятся в разных условиях. У Саудовской Аравии, например, есть обширные резервы, которые оцениваются примерно в $700 млрд. С другой стороны, особо уязвимые страны – Венесуэла и Иран – до ноябрьской встречи давили на руководство ОПЕК с целью снизить квоты, и с тех пор представители этих стран публично агитировали за шаги, которые позволили бы укрепить цены на нефть.

Саудовская Аравия играет свою игру, стремясь достичь сразу нескольких целей. В краткосрочной и среднесрочной перспективах саудитам необходимо сохранить долю рынка, а также выдавить с рынка американские сланцевые компании.

Но долгосрочной заботой является стабильность спроса. Рост популярности "зеленой" энергетики является угрозой, так как в основном этот сектор развивается в США и Европе, где у Саудовской Аравии были сильные позиции. Борьба с изменением климата и нормы выбросов снижают потребление нефти, и это может в значительной степени подорвать клиентскую базу.

Это означает, что у Эр-Рияда есть мощный стимул для борьбы с "зеленой" энергетикой. Если наводнить рынок дешевой нефтью, то можно будет не только справиться с конкурентами, такими как сланцевые компании США, но и нанести сильный удар по альтернативным источникам энергии.

России же необходимо решить проблему низких цен на нефть, при этом не снижая добычу, чтобы добиться бездефицитного бюджета или хотя бы небольшого дефицита. В мае добыча в стране составила 10,7 млн баррелей в сутки, что на 1,6% больше мая 2014 г.

Тем не менее есть признаки возможной более тесной координации между ОПЕК и Россией. В частности, Россия попросила о получении статуса наблюдателя в ОПЕК, и этот шаг мог бы привести к образованию если не полноценной координации, то хотя бы к усилению связей.

Но глава "Роснефти" Игорь Сечин ранее заявил, что картель настаивает на полном членстве.

Проблема в том, что Россия не может на это пойти, так как российская нефтяная промышленность приватизирована, пусть и частично, поэтому нельзя игнорировать интересы акционеров, в том числе иностранных.

Кроме того, большая часть российских месторождений не предполагает возможности быстрого сокращения или увеличения добычи, чем обычно пользуются отдельные государства ОПЕК, преследуя свои интересы. То есть ОПЕК не против сотрудничества с Россией, но только в рамках полноценного партнерства.

Для России такой шаг был бы не очень выгодным. Все же крупнейшие месторождения характеризуются сложными климатическими и технологическими условиями, которые не предполагают возможности остановки добычи. Кроме того, в случае членства в ОПЕК пришлось бы следовать решениям картеля, тогда как статус наблюдателя позволяет отказываться от их поддержки.

Но что произойдет, если Россия и ОПЕК смогут преодолеть взаимное недоверие и будут координировать объемы добычи? ОПЕК установила квоту в 30 млн баррелей в сутки, контролируя чуть менее трети мировых поставок.

Если присоединится Россия, то общий объем объединенный группы будет превышать 40 млн баррелей в сутки, или более 40% мирового рынка. При таком уровне контроля влиять на цены значительно проще, а рынок будет реагировать более активно на любое изменение добычи.

Учитывая все вышесказанное, нельзя полностью отвергать такой сценарий. Но пока стороны не будут действовать вместе.

Все это возвращает нас туда, где мы были шесть месяцев назад. ОПЕК не будет снижать добычу, также как этого не будет делать Россия. Битва за долю рынка продолжается. И это очень плохая новость для американской сланцевой революции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК и Россия: рынок

Поделитесь с друзьями: