InvestFuture

Возвращение Ирана: куда пойдут цены?

Прочитали: 30

Организация стран-экспортеров нефти в пятницу на очередном заседании в Вене сохранила квоты на добычу нефти в объеме 30 млн баррелей в сутки. Цены на нефть выросли сразу на 1,2%, тогда как с утра падали на 0,5-1%. Brent поднялся с утреннего провала в $61,38 до $62,77 за баррель, WTI - с $57,26 до $58,64.

"Квоты не изменились", - заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми по итогам заседания нефтяного картеля в пятницу. Картель назначил следующее заседание на 4 декабря. Квоты остаются неизменными с декабря 2011 г., в настоящее время участники картеля неофициально превышают лимиты добычи.

Фактическим лидером ОПЕК является Саудовская Аравия. Остальные страны либо полностью поддерживают решения королевства (союзники среди нефтедобывающих стран Персидского залива), либо пытаются оказывать давления с целью снижения квот, как, например, Венесуэла и Нигерия.

Возвращение Ирана Одной из стран, стремящихся нарастить добычу, является Иран, который стремится к возвращению на мировой рынок, после того как будут сняты санкции (после того как будет заключено соглашение по ядерной программе страны).

Иранский министр нефтяной промышленности Биджан Намдар Зангане в интервью CNBC заявил, что он не ожидает падения цен на нефть, после того как его страна снова выйдет на мировой рынок.

"Я сомневаюсь в том, что мы увидим падение цен на рынке, однако основной целью Ирана, я подчеркиваю, является достижение традиционной доли рынка на мировом нефтяном рынке", – заявил он CNBC в Вене.

Иран, который является членом ОПЕК, был вынужден ограничить экспорт нефти в связи с международными санкциями, которые были введены против страны из-за вопросов, связанных с программой по обогащению урана.

Тем не менее в настоящий момент идут переговоры по ядерной программе Ирана, и многие, в первую очередь сам Иран, очень рассчитывают на скорое снятие санкций. Зангане также отметил, что Иран может поставлять на рынок около 500 тыс. баррелей в сутки в течение 1-2 месяцев, а в течение следующих 6 месяцев страна сможет увеличить поставки до 1 млн баррелей в сутки.

Тем не менее исполнительный директор консалтинговой и исследовательской компании в области нефтегазовой промышленности Petroleum Policy Intelligence Билл Фаррен-Прайс заявил, что приток иранской нефти на мировой рынок может иметь самые неприятные последствия, так как он приведет к падению цен на нефть.

"Я считаю, что основной вопрос в том, сможет ли действительно Иран поставить на рынок этот объем нефти, будет ли достигнуто соглашение по ядерной программе к концу июня. Однако я полагаю, что Иран действительно вернется на рынок: у него в хранилищах много нефти, которая будет поставляться на рынок, и когда они начнут поставки, это вызовет переполох и, несомненно, серьезно повлияет на рынок в целом", – заявил Фаррен-Прайс в интервью CNBC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Возвращение Ирана: куда

Поделитесь с друзьями: