InvestFuture

ВТБ: Китай занял двусмысленную позицию к банкам РФ

Прочитали: 40

Китайские банки ограничили операции с российскими банками после введения санкций США и ЕС против России, заявил первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

"Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала двусмысленная позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию", - отметил Соловьев в колонке в FinanceAsia Magazine.

Иностранные компании не могут привлекать капитал в юанях на внутреннем рынке Китая. Для этого иностранным эмитентам необходимо получить разрешение Государственного совета, центробанка и Министерства финансов Китая. Однако четко прописанного порядка получения таких разрешений нет. На китайский рынок капитала смогли выйти только "Международная финансовая корпорация" и "Азиатский банк развития".

По мнению Соловьева, Шанхайская биржа может стать дополнительной площадкой для размещения глобальных депозитарных расписок российских эмитентов. "При этом ВТБ стал бы способствовать привлечению на эту биржу значительной части своей инвесторской базы", - подчеркнул первый зампред правления ВТБ.

Россия рассматривает Азию как сильного партнера, способного существенно дополнить традиционные рынки, и расширение деятельности в Азии является для ВТБ одной из первоочередных задач. При этом привлечение средств - лишь часть масштабного процесса расширения отношений между Россией и Китаем, заявил Соловьев.

В мае ВТБ и "Экспортно-импортный банк Китая" ("Эксимбанк") заключили соглашение об открытии кредитной линии на 3 млрд юаней ($483,3 млн). ВТБ также подписал соглашение с Государственным банком развития Китая об открытии кредитной линии для финансирования торговых операций между Китаем и Россией и соглашение о сотрудничестве с Китайской корпорацией по страхованию экспортных кредитов (Sinosure).

Филиал банка ВТБ в Шанхае (единственный российский банк с финансовой лицензией на деятельность в Китае) 21 мая провел первую трансграничную операцию в юанях на сумму 20 млн юаней (более 110 млн руб.). До этого шанхайский филиал ВТБ имел возможность осуществлять международные расчеты в иностранной валюте и рублях. Проведение трансграничных операций в юанях позволит ВТБ расширить список предоставляемых услуг для компаний, участвующих в российско-китайской торговле.

Ссылки по теме Новак: Китай не выполняет обязательства по контракту

Теперь клиенты ВТБ в России могут осуществлять расчеты с китайскими контрагентами в юанях, используя счета в шанхайском филиале, а также размещать депозиты в Китае. В свою очередь клиенты ВТБ в Китае получают возможность рассчитываться юанями с российскими экспортерами.

"Филиал ВТБ в Шанхае уже более трех лет лидирует по суммам и объемам валютной торговли "рубль-юань". Только в 2013 г. проведено 1047 операций на общую сумму 19,4 млрд руб. В I квартале 2014 г. филиал в Шанхае продолжил успешно наращивать объемы бизнеса. Развитие расчетов в юанях КНР, наряду с операциями в рублях, является стратегическим направлением работы ВТБ на китайском финансовом рынке. Мы сделали очередной важный шаг по развитию российско-китайских торговых отношений", - заявил старший вице-президент, глава департамента дочерних компаний ВТБ Михаил Якунин. ВТБ открыл филиал в Шанхае в 2008 г.

ВТБ уже провел в Азии семь выпусков бондов, номинированных в юанях, сингапурских, гонконгских и австралийских долларах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ: Китай занял

Поделитесь с друзьями: