InvestFuture

Дворкович: нужно больше работать, а не завтракать

Прочитали: 30

Необходимо больше работать и получать от этого удовольствие, а не завтракать, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Общее ощущение у меня такое, что нам нужно всем в стране прежде всего больше и лучше работать и получать от этого удовольствие, может быть, за счет меньшего времени на завтрак", - отметил Дворкович.

Что касается санкций, то если Запад продлит их действие, то останутся в силе и меры, предпринятые Россией в ответ на санкции. "Эмбарго останется", - заявил Дворкович. Ответная мера "не была самоцелью", а средством поддержать российских сельхозпроизводителей в то время, когда учетные ставки ЦБ выросли, а банки столкнулись с финансовыми трудностями.

Но даже если Запад отменит санкции в отношении России, то правительство все равно продолжит принимать меры по укреплению отечественного сельскохозяйственного производства и фармацевтической промышленности. "Это не вопрос выбора, это необходимость. Мы должны обеспечивать себя качественной продукцией", - пояснил Дворкович.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил в пятницу на деловом завтраке Сбербанка, что Россия находится в полноценном кризисе. Завтрак прошел в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015).

"Во II-IIII квартале будет падение, в IV - поменьше. Россия находится в полноценном кризисе", - отметил Кудрин. У кризиса есть "несколько неприятных особенностей", в том числе существенная девальвация рубля. Зарплаты упали сейчас на 10%, реальные доходы - более чем на 4%, и "по итогам года будет больше".

Некоторые предприятия отправили своих сотрудников в отпуск или перевели на неполный рабочий день, отменили ряд надбавок, считая, что "лето можно будет перетерпеть и осенью будет полегче". "Осенью не будет полегче", - заявил Кудрин и добавил, что осенью предприятиям придется увольнять сотрудников.

"Я не помню никакой ответственности за неисполнение целевых индикаторов. Никто не спрашивал у ответственных об этом. Важно, чтобы руководитель правительства не "навешивал" что-то на подчиненных, что называется "ручным управлением". От ручного управление нам пора перейти к программно-целевому. Здесь многое зависит от первых лиц", - считает Кудрин.

"Я бы сейчас уволил всех, кто в международных рейтингах эффективности министерств и ведомств занимает позицию ниже середины. Если мы по позициям на сотом месте, я не понимаю, почему ничего не происходит", - заявил бывший глава Минфина.

"Решение структурных проблем в экономике нельзя откладывать, и это вопрос политической воли", - отметил Кудрин. Накануне бывший министр предложил рассмотреть возможность досрочных выборов президента России для ускорения проведения реформ в стране.

"Уже практически свершилось, что с 2012 г. по 2018 г., время последнего президентства Владимира Владимировича Путина, средний рост будет 1,4% в год. Это означает, что к 2020 г. Россия как доля в мировой экономике станет 2,7% - самый низкий показатель за всю новейшую историю. Даже в 1998 г. мы были выше. То есть мы стали меньше, чем были всегда, начиная с 1992 г.", - заключил Кудрин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович: нужно больше

Поделитесь с друзьями: