InvestFuture

ПМЭФ-2015: итоги второго дня

Прочитали: 49

В ходе второго официального дня работы XIX Петербургского международного экономического форума представители власти и бизнеса России и других стран продолжили обсуждение текущих проблем и вызовов, также были подписаны новые соглашения.

Второй день работы форума в Санкт-Петербурге был отмечен рядом ключевых выступлений и подписанием новых договоренностей. Текущие проблемы, их решение и новые перспективе сотрудничества обсуждались в рамках различных форматов, в частности, делового завтрака "Кластеры: рыночные ниши для различных форм и масштабов бизнеса", а также круглых столов: "Латинская Америка: глобализация и новые центры влияния", "Россия-Северная Америка: Новые вызовы – Новые стратегии делового сотрудничества" и целого ряда других панельных сессий.

Центральным событием второго дня ПМЭФ-2015 стала пленарная сессия "Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту", в рамках которой президент РФ Владимира Путина выступил с оценками ситуации в экономике России.

Выступления и заявления второго дня ПМЭФ-2015 ? В рамках делового завтрака, организованного "Сбербанком", глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев отметил, что в МЭР ожидают начало восстановления экономики России в IV кв. 2015 г.: "Рецессия продлится три квартала. С четвертого квартала начнется некий восстановительный рост".

По мнению Улюкаева, Россия может выйти на потенциальные темпы роста ВВП в 2–3% к середине 2016 г. Улюкаев также вновь отметил, что в МЭР видят потенциал дальнейшего снижения процентной ставки – вплоть до 10% годовых.
• Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в России ведется разработка альтернативы SWIFT: "Россия сегодня разрабатывает альтернативу и SWIFT, и механизм расчета платежей по кредитной карте. Мы говорим о необходимости перехода на расчеты в рубли именно для того, чтобы защитить финансовый рынок, свои финансовые транзакции от политизированного подхода со стороны Запада".

Костин также прокомментировал взаимоотношения России и Италии, сравнив их с кинолентой режиссера Пьетро Джерми "Развод по-итальянски:

"Мы очень любим Италию, и чувствуем симпатию с итальянской стороны. Но сегодня наша жизнь напоминает картину "Развод по-итальянски" с Софи Лорен. Инициатором этого развода является ЕС, НАТО. Хотим мы или нет, но Италия является участником этого процесса".
• Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович на полях форума заявил о возможности предоставления финансовой помощи Греции: "Мы поддержим любое решение, которое будет предложено Грецией и нашими европейскими партнерами. Первоочередными для нас являются инвестиционные проекты и торговля с Грецией. Если потребуется финансовая поддержка, мы рассмотрим этот вопрос".
• Главным событием второго дня ПМЭФ-2015 стало выступление президента РФ Владимира Путина на пленарной сессии "Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту".

Путин: глубокого кризиса в экономике РФ не произошло Потери ЕС от санкций могут составить 100 млрд евро Путин: не надо нам предъявлять ультиматумы Ципрас: ЕС перестал быть экономическим центром мира

В частности, Путин отметил, что России удалось стабилизировать ситуацию в экономике и на валютном рынке, несмотря на внешние негативные факторы в виде падения цен на нефть и санкции. Кроме того, президент также заявил о серьезных потерях со стороны европейских компаний. Владимир Путин также заявил, что Россия не позволит разговаривать с собой с позиции силы и ультиматумов.
• Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в своем выступлении на сессии отметил изменение прежнего экономического миропорядка и появлению новых центров притяжения в мире: "Мы в Европе питали иллюзию в течение долгого времени, считая себя пупом земли, центром мира. Однако экономический центр планеты сдвигается. Все более важную роль в мировой политике и экономике начинают играть другие силы. Международные отношения приобретают все более многополярные очертания".

В формате рабочего обеда президент РФ также встретился с руководителями крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций. Путин также провел отдельные встречи с иностранными лидерами: премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, экс-премьерами Франции Франсуа Фийоном и Италии Романо Проди.

Соглашения, подписанные во второй день работы ПМЭФ-2015 "Турецкий поток"В рамках второго дня работы форума Россия и Греция подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве по строительству продолжения газопровода "Турецкий поток" на территории Греции. Подписи под документом поставили глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис. Строительство греческого продолжения "Турецкого потока" начнется в 2016 году и завершится в 2019 году. Подписанный меморандум предусматривает создание проектного СП.

Роснефть и Pirelli "Роснефть" и Pirelli подписали соглашение о сотрудничестве в сфере торговли и маркетинга в России. Соглашение предусматривает дальнейшее развитие сети розничных продаж продукции Pirelli в периметре автозаправочных комплексов "Роснефти". До конца 2019 года "Роснефть" и Pirelli собираются открыть до 200 пунктов продаж в России.

"Роснефть" и ВР Компании "Роснефть" и ВР подписали основные условия реорганизации совместного предприятия Ruhr Oel. Предполагается изменение структуры СП путем разделения долей четырех НПЗ и соответствующей инфраструктуры на территории Германии между участниками.

"Роснефть" и Total "Роснефть" и Total подписали соглашение о купле-продаже 16,66% НПЗ в немецком Шведте. Total и "Роснефть" также заключили договор о поставках продукции в адрес розничной сети французской компании и оптовых потребителей.

НСПК и MasterCard Национальная система платежных карт (НСПК) подписала соглашение о запуске кобэйджинговой карты "Мир" с картой Maestro (MasterCard). В рамках данного сотрудничества НСПК будет стремиться к получению выхода на международный рынок.

"Россети" и Renault "Россети" и "Рено Россия" (дочернее подразделение французской Renault) в рамках ПМЭФ подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Компании планируют совместную работу по направлениям: подготовка законодательных инициатив, технических стандартов и регламентов в области развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры, сотрудничество в области НИОКР, а также инжинирингового и нормативно-технического обеспечения инфраструктурных проектов.

"СИБУР" и SAP СНГ Нефтехимический холдинг "СИБУР" и SAP СНГ (разработчик IT-решений по управлению бизнесом) подписали соглашение о сотрудничестве в области ИТ в нефтехимической отрасли. В "СИБУРе" заявили, что подписанное соглашение является крупнейшим в 2015 г. проектом в данной сфере.

"Росатом" и Саудовская Аравия Глава госкорпорации Сергей Кириенко заявил о подписании госкорпорации "Росатом" рамочного соглашения с Саудовской Аравией по проекту строительства 16 атомных энергоблоков на 100 млрд долларов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ПМЭФ-2015: итоги второго

Поделитесь с друзьями: