InvestFuture

Минфин: Украина заплатила России $75 млн по бондам

Прочитали: 33

Украина осуществила купонный платеж в размере $75 млн по евробондам, приобретенным Россией на $3 млрд, сообщает Минфин.

"Я думаю, вероятность платежа приближается к 100%, поскольку очевидно, что интересам Украины, которая ведет трудные переговоры с большой группой частных кредиторов, соответствует ситуация, при которой на этапе продолжения переговоров отсутствует событие дефолта", - заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак 19 июня в интервью телеканалу "Россия 24".

Если Украина не сможет выплатить проценты, то это "запускает в действие ковенанту, которая называется "событие дефолта", пояснил замминистра финансов.

"Я считаю, что национальным интересам Украины соответствует ситуация, при которой $75 млн будут перечислены в бюджет Российской Федерации. Тем самым никаких событий дефолта не наступит, и будут выиграны недели, а может быть, месяцы, для того чтобы более плотно работать с кредиторами", - подчеркнул Сторчак.

Россия 22 июня ожидала погашения Украиной купона на $75 млн по еврооблигациям на $3 млрд. Облигации стали частью программы российской помощи Украине, о которой президент Владимир Путин договаривался с президентом Украины Виктором Януковичем в конце 2013 г.

Еврооблигации с купоном 5% годовых выпущены в декабре 2013 г. на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств ФНБ, срок погашения - декабрь 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: Украина

Поделитесь с друзьями: