InvestFuture

"РусАл" подал иск в ЕСПЧ по возврату "ЗАлКа"

Прочитали: 25

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск "РусАла", оспаривающий национализацию Украиной Запорожского алюминиевого комбината, сообщают СМИ со ссылкой на заявление гендиректора российской компании Владислава Соловьева.

"РусАл" считает, что "ЗаЛк" получен законно при слиянии "РусАла", а "Ренова" приобретала его добросовестно.

В июне 2016 г. контрольный пакет акций "Запорожского производственного алюминиевого комбината" ("ЗАлК"), принадлежавший российскому "РусАлу", перешел в собственность Украины. Акции переведены на счет фонда госимущества Украины.

В марте 2015 г. Верховный суд Украины по иску Генпрокуратуры Украины принял решение о национализации контрольного пакета акций неработающего ОАО "ЗАлК", который принадлежал "РусАлу".

В апреле 2014 г. "РусАл" остановил производство алюминия на Украине, предложив рабочим "ЗАлКа" переехать на заводы компании в России, потому что не смог работать в условиях завышенных местной энергокомпанией тарифов на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5% себестоимости готового продукта.

Убытки "ЗАлКа" достигали $200 млн. "РусАл" также владеет Николаевским глиноземным комбинатом на Украине.

Прокуратуру Украины ранее поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций. По версии Генпрокуратуры Украины, это многолетний спор о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" за 380 млн гривен.

В феврале 2001 г. между фондом госимущества Украины и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК", по условиям которого также предполагались инвестиции и погашение долгов приватизированного предприятия - долгосрочных обязательств - перед государственным Экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на $75 млн.

"Этого не было сделано", - заявили в украинской прокуратуре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;РусАл quot; подал

Поделитесь с друзьями: