InvestFuture

Керри: cделка по Ирану может не состояться

Прочитали: 30

Госсекретарь США Керри отказался давать оценки по существу последним высказываниям руководства Ирана относительно перспектив достижения договоренности с группой "пять плюс один", сообщает ТАСС.

Администрация США не исключает, что Иран и "шестерка" так и не смогут договориться об урегулировании кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Это подтвердил госсекретарь США Джон Керри, выступая в среду на пресс-конференции по итогам седьмого раунда американо-китайского стратегического и экономического диалога, завершившегося в американской столице. Он отказался давать оценки по существу последним высказываниям руководства Ирана относительно перспектив достижения договоренности с группой "пять плюс один". Многие из таких заявлений зачастую предназначены для "общественного потребления", ориентированы по внутриполитическим соображениям на аудиторию внутри самого Ирана, убежден Керри. "Мы не будем вести переговоры на публике. Я не пользуюсь Twitter, чтобы очертить ту или иную позицию, касающуюся диалога с Ираном", - отметил шеф американской дипломатии.

"Для нас имеет значение то, что согласовано в пределах четырех углов документа", то есть соглашения, над выработкой которого трудятся "шестерка" и Иран, а не комментарии в Twitter и тому подобное, заявил Керри. По его словам, "возможно, иранцы не пойдут на то, что было согласовано в Лозанне". "В таком случае соглашения не будет", - предупредил госсекретарь США.

Как он в этой связи констатировал, ясность по поводу того, удастся ли снять нерешенные вопросы, появится в самое ближайшее время, поскольку "шестерка" и Иран прежде условились выйти на всеобъемлющую договоренность к 30 июня. "Если ответов на них не окажется, то сделки не будет", - подчеркнул Керри.

Отметим также, что господин Керри отправится на переговоры по ядерной программе Ирана в Вену 26 июня.

Конечно, это лишь абстрактное заявление Джона Керри, которое совсем не отражает настрой США в этом вопросе, однако и с уверенностью говорить о позитивном исходе переговоров пока рано. Вместе с тем, напомним, что в случае отмены санкций против Тегерана рынок нефти может испытать серьезные изменения. При положительном решении Иран сможет возобновить поставки "черного золота" на мировой рынок и начнет наращивать свою добычу.

Сложно сказать, сколько на это стране понадобится времени, но, по словам экспертов, уже сейчас на плавучих хранилищах Ирана находится порядка 50 млн баррелей нефти, полностью готовых к продаже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Керри: cделка по Ирану

Поделитесь с друзьями: