InvestFuture

Что союз России и саудитов означает для мира?

Прочитали: 31

Что происходит, когда две страны, которые вместо добывают около четверти всего мирового объема нефти, начинают сотрудничать в области энергетических проектов?

На встречу с президентом России Владимиром Путиными на Петербургский экономический форум приехали приехали наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман, любимый сын короля Салмана; министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, бывший посол в США, который имеет тесные связи с ключевыми фигурами политического и социального мира Вашингтона; министр нефти Аль аль-Наими, который фактически определяет политику ОПЕК.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что пока нет конкретных проектов в области энергетики, но есть соглашение о создании рабочей группы между нашим министерством и министерством нефти Саудовской Аравии, которая определит конкретные проекты.

Каковы эти конкретные проекты? Почему два крупнейших производителя нефти в мире начали сотрудничать именно сейчас?

Россия хеджирует риски и смещает акцент в сторону Азии В мае добыча нефти в России достигла рекордного уровня в 10,78 млн баррелей в стуки, что очень близко к уровням 1987 г.

«Добыча в России оказалась довольно устойчивой к падению цен, и стране не будет иметь проблем с добычей в ближайший год или два», - сказал Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований.

Конечно, российская экономика все еще значительно зависит от доходов от экспорта нефти и газа, на их долю приходится около 50% федерального бюджета, хотя в последние годы власти стараются снизить этот уровень.

Санкции США и ЕС повлияли на энергетические сектор и устойчивое падение цен на нефть сделало ситуацию еще более сложно.

При этом Россия вынуждена действовать также, как и ОПЕК, производят как можно больше нефти, чтобы защитить свою долю рынка.

В ноябре 2014 г. министр финансов России Антон Силуанов говорил, что страна теряет около $40 млрд в год из-за геополитических санкций, а также $90-10 млрд в год из-за падения цен на нефть на 30%.

Делая акцент на партнерство с растущими азиатскими экономиками, которые имеют огромный внутренний спрос на нефть и газ, крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» активно работает над подписание новых контрактов с китайскими и индийскими компаниями, стремясь формировать долгосрочные стратегические партнерские отношения.

Энергетические планы Саудовской Аравии Королевство сейчас находится в процессе реструктуризации большой национальной нефтяной компании Saudi Aramco.

По некоторым оценкам, Саудовская Аравия располагает 16% всех разведанных запасов нефти в мире. Кроме этого, у королевства есть масштабные резервы, которые позволяют выдержать падение цен на нефть.

При этом Saudi Aramco планирует начать агрессивную кампанию по инвестированию в новые проекты по разведке. Это необходимо для того, чтобы поддерживать адекватные резервные мощности, которые можно было бы задействовать для стабилизации мирового рынка нефти в случае необходимости.

Любопытно, что в отчете Aramco за 2014 г. говорится о важности Азии, но ничего не упоминается о сотрудничестве с Россией. Видимо, за последнее время изменилось очень многое. Одним из шести подписанных документов на встрече с Путиным, было соглашение по развитию ядерной энергетики. Предполагается строительство новых ядерной реакторов в королевстве, тогда как сейчас там вообще нет АЭС.

Потенциальный эффект от союза России и Саудовской Аравии Саудовская Аравии быстро увеличивает внутренне потребление нефти, так как необходимо удовлетворять потребности в электроэнергии.

Королевство планирует построить около 20 атомных реакторов, которые бы обеспечили около 15% общей мощности на ближайшие 20 лет.

Если Саудовская Аравия обратиться к России за помощью в разработке программы ядерной энергетики, то размер инвестиций может составить $30-40 млрд. С другой стороны, Саудовская Аравия может быть заинтересована в инвестировании в разведку сланцевых нетрадиционных нефтяных активов и глубоководных месторождениях на российском шельфе.

Учитывая, сто США и ЕС ограничили передачу новых нефтегазовых технологий российским компаниям в рамках санкций, сотрудничество с королевством может позволить увеличить темпы бурения, включая увеличение отдачи на старых месторождения в Западной Сибири.

Ссылки по теме Россия и Саудовская Аравия: новый союз? Кириенко: Саудовская Аравия хочет АЭС на $100 млрд

Aramco, учитывая исследовательские центры в Пекине, Хьюстон, Абердине и других городах, сейчас является крупным глобальным инвестором в новые нефтяные и газовые технологии. Россия и Саудовская Аравия в течение прошлого года неоднократно проводили встречи в течение прошлого года, чтобы обсудить добычу нефти и стратегию экспорта.

Прогресса в этих вопросах пока не достигнуто, так как Россия не намерена сокращать добычу, но, судя по всему, обе страны видят стратегическую возможность для сотрудничества.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что союз России и

Поделитесь с друзьями: