InvestFuture

Росреестр прогнозирует спрос на электронные услуги

Прочитали: 30

25-26 июня в Москве проходит семинар Рабочей группы по управлению земельными ресурсами Европейской экономической комиссии ООН на тему "Регистрация прав и кадастровый учет объектов недвижимости как элемент совершенствования системы управления земельными ресурсами".

Организатором семинара стала Федеральная службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

В семинаре принимают участие представители более 20 стран, обсуждая вопросы международного опыта в сфере совершенствования систем регистрации и кадастрового учета объектов недвижимости, использования новейших технологий для усовершенствования этих систем, а также делясь международным опытом в этих и других областях.

В рамках семинара, в частности, большое внимание было уделено вопросу использования компьютерных технологий в совершенствовании регистрационных и кадастровых систем.

Так, руководитель Росреестра в своей приветственной речи отметил, что деятельность Росреестра направлена на улучшение качества регистрационных и учетных процедур, в том числе с помощью новейших компьютерных технологий.

Признание на международном уровне В ходе семинара не раз отмечалось, что совершенствование учетно-регистрационной системы получило высокую оценку на международном уровне. Так, Россия заняла 12-е место в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2015 по показателю "регистрация собственности", улучшив свой результат на 5 позиций за последний год.

В частности, было отмечено, что такой показатель, как "регистрация собственности", включает сразу несколько параметров: срок регистрации, стоимость, количество необходимых процедур и качество услуг по регистрации.

В прошлом году Россия занимала лишь 17-е место по этому показателю, а ее результат был улучшен за счет сокращения срока процедур, необходимых для регистрации собственности. Как отметил Игорь Васильев, электронные услуги набирают все большую популярность у населения.

Если в 2013 г. было оказало лишь 19% услуг по кадастровому учету через электронные сервисы, то в 2014 г. – уже 28%.

Электронные услуги Тем не менее Васильев полагает, что электронные услуги не смогут полностью заменить работу в прежнем режиме, так как среди населения еще немалая доля тех, кто не справляется с компьютерными технологиями и предпочитает получать все услуги по старинке. При этом Васильев все же прогнозирует рост спроса на электронные услуги в будущем.

Был затронут и вопрос о безопасности электронных услуг и документов в электронном виде. Васильев отметил, что над этим вопросом задумываются и в европейских странах, где предоставление услуг электронном виде распространено гораздо шире, чем в России. При этом он отметил, что подделать документ в бумажном виде гораздо проще, чем электронный документ, поэтому стратегия по расширению предоставления электронных услуг направлена в том числе и на повышение безопасности.

В 2014-2015 гг. вступили в силу ряд изменений, направленных на совершенствование земельного законодательства. Росреестр принимал активное участие в разработке проектов принятых законов, относящихся к сфере его деятельности, в том числе в области государственного земельного надзора.

Как отметил Васильев, в настоящий момент регистрация права собственности и кадастровый учет занимают всего десять дней, в то время как не так давно этот срок был значительно больше – до 50 дней.

Кроме того, большая работа была проделана в области верификации и гармонизации данных.

По словам Игоря Васильева, дальнейшая работа в этом направлении позволит выявлять несоответствия в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также принимать меры по их устранению.

Единая база данных Заместитель руководителя Росреестра Галина Елизарова также отметила важность работы по сопоставлению сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), которую Росреестр завершил в 2014 г.

"Верификация и гармонизация ЕГРП и ГКН, модернизация информационных ресурсов, исключение административных и технологических барьеров при проведении учетных и регистрационных действий направлены на создание единой учетно-регистрационной системы, в том числе формирование единого государственного реестра недвижимости", - заявила Галина Елизарова.

Дело в том, что раньше данные этих двух органов дублировали друг друга, а зачастую и противоречили друг другу, что приводило к сложностям в работе. Елизарова отметила, что именно централизация данных позволит развивать предоставление электронных услуг высокого качества.

При этом Елизарова отметила, что 99% работы по гармонизации данных уже выполнено, и еще 1% находится в процессе. Особое значение эта работа имеет в контексте того, что Росреестр тесно взаимодействует с другими государственными органами, в том числе с Федеральной налоговой службой, которой необходима актуальная информация о недвижимости.

Создание единого информационного ресурса в сфере недвижимости и ведение единой учетно-регистрационной процедуры предусмотрены проектом закона "О государственной регистрации недвижимости", который в настоящий момент находится на рассмотрении в Государственной думе. Если законопроект будет принят, то он вступит в силу в 2017 г.

Совершенствование системы и новые законопроекты Заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития России Вячеслав Спиренков также отметил большое значение этого закона, который, в случае если будет принят, позволит оказывать услуги в любой точке страны вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости, а также будет стимулировать использование единых технологических процессов на всех стадиях регистрации права.

Все это в итоге приведет к снижению затрат и сокращению времени на оказание услуг.

Помимо прочего, в законопроекте оговаривается компенсация ущерба в случае неправомерных действий со стороны должностных лиц, а также минимизация участия заявителя в государственной регистрации прав.

Спиренков подчеркнул, что с 2013 г. Росреестр повышает качество электронных услуг и в будущем намерен продолжать работу в этом направлении. Так, в планах создание такой услуги, как "Личный кабинет", а также повышение работы над обратной связью и другие виды услуг.

Все эти меры позволят сократить сроки до 5 дней на кадастровый учет, 7 дней на государственную регистрацию прав и до 10 дней на две вышеупомянутые процедуры.

Кроме того, Спиренков упомянул еще один законопроект - "О совершенствовании кадастровой деятельности", который также готовится ко второму чтению в Госдуме.

В рамках этого законопроекта предусматривается повышение требований к образованию и опыту работы кадастровых инженеров.

Если в настоящий момент кадастровым инженером может стать любой человек, имеющий высшее образование, то законопроектом предусматривается обязательное наличие высшего профильного образования. А кроме того, будущие кадастровые инженеры будут обязаны пройти стажировку в качестве помощника, чтобы получить необходимый опыт в этой сфере деятельности.

Законопроектом также предусматривается введение механизма обжалования действий кадастровых инженеров в досудебном порядке. По словам Спиренкова, довольно часто случается, что кадастровые инженеры при подготовке документов ошибаются и оспорить их действия можно только в судебном порядке. Введение механизма досудебного разбирательства поможет быстрее и проще устранять подобные ошибки.

Помимо прочего, Спиренков отметил, что совместно с западными коллегами сотрудники Росреестра изучали возможности 3D-кадастра и другой мировой опыт в этой области, который в скором будущем может быть применен и в нашей стране.

Рабочая группа по управлению земельными ресурсами ЕЭК ООН создана в 1999 г. для содействия развитию землеустройства посредством обеспечения гарантии собственности, развития рынков недвижимости в странах с переходной экономикой, а также для модернизации систем регистрации земли в развитых странах.

Россия принимает участие в рабочей группе в лице Росреестра с 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росреестр прогнозирует

Поделитесь с друзьями: