InvestFuture

Потребдоверие в США на максимуме за 5 месяцев

Прочитали: 26

Индекс потребительского доверия в США в июне 2015 г. вырос до 96,1 пункта с майского уровня в 90,7 пункта, по окончательным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.

Значение показателя в июне стало рекордным с января.

Предварительные данные указывали на повышение индикатора до 94,6 пункта, и аналитики, опрошенные Bloomberg, не ожидали их пересмотра.

Сокращение безработицы, близкие к рекордам котировки фондовых индексов и стабилизация цен на топливо позволяют американцам с большим оптимизмом смотреть в будущее. Вместе с тем более активный рост занятости и зарплат может придать дополнительный импульс потребительским расходам, в мае подскочившим рекордными темпами с 2009 г.

"Расходы населения останутся драйвером американской экономики, - полагает глава отдела потребительских исследований Мичиганского университета Ричард Кертин. - В первой половине 2015 года доля граждан, положительно оценивавших свою текущую финансовую ситуацию и перспективы на будущее, была рекордной для любого полугодия начиная с 2007 года".

Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце увеличился до 108,9 пункта по сравнению со 100,8 пункта в мае.

Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода повысился до 87,8 пункта с 84,2 пункта месяцем ранее.

Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу улучшились с прошлого месяца: американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 2,7% против 2,8% в мае.

В долгосрочной перспективе (горизонт 5-10 лет) граждане США прогнозируют годовую инфляцию на уровне 2,6% против 2,8% в предыдущем месяце.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребдоверие в США на

Поделитесь с друзьями: