InvestFuture

Силуанов: влияние Греции на рынок РФ незначительное

Прочитали: 33

Ситуация с непогашением Грецией части долга перед МВФ повлияет на мировые финансовые рынки, но влияние на российский рынок окажется незначительным, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Мы в последнее время не заимствуем на внешнем рынке, поэтому влияние невыплаты Греции по своим долгам на Россию будет незначительным. (Но эта ситуация - ред.) Сможет косвенно оказать влияние на российский финансовый рынок", - отметил Силуанов.

По словам министра, греческая экономика небольшая, и ее трудности не окажут серьезного влияния на мировой рынок. Однако события в Греции подрывают устойчивость финансовых рынков. "Вопрос финансовых рынков - один из ключевых для всей финансовой системы и роста экономики. Поэтому, казалось бы, небольшая экономика Греции, но допущена невыплата $1,6 млрд, и на финрынки это оказывает негативное влияние", - подчеркнул министр.

"Наши коллеги говорят, что в России маленький долг - 13-14% ВВП. Он может моментально вырасти из-за курсовых разниц. И если будем набирать долги с внутреннего рынка, то на примере Греции мы видим, что нужно внимательно относиться к вопросу госдолга, квазидолга, в том числе госгарантий. Этот квазидолг, который может увеличить обязательства бюджета по выполнению обещаний, которые дает правительство", - заключил Силуанов.

Греция накануне не смогла перечислить 1,6 млрд евро Международному валютному фонду (МВФ) в счет погашения кредита, что, по сути, означает дефолт.

Между тем газета The Financial Times сообщила в среду, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам в минувшие выходные. Газета ссылается на письмо, отправленное Ципрасом поздно вечером во вторник в Еврокомиссию, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: влияние Греции

Поделитесь с друзьями: