InvestFuture

Запасы газа в ПХГ Украины выросли до 12 млрд куб.

Прочитали: 15

Запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины увеличились до 12 млрд кубометров, отмечает Ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ.

Закачку газа в ПХГ начали 11 апреля, к 10 апреля в украинских ПХГ оставалось 7,609 млрд кубометров газа, а к 2 июля запасы выросли до 12,055 млрд кубометров. Таким образом, с 11 апреля Украина закачала в свои ПХГ 4,446 млрд кубометров газа.

Украина начала отбор газа из ПХГ 20 октября 2014 г. К началу прошлого отопительного сезона в ПХГ Украины находились 16,7 млрд кубометров газа.

Для прохождения следующего осенне-зимнего сезона в подземных хранилищах Украины необходимо иметь 19 млрд кубометров газа. Запасы газа в ПХГ Украины обеспечивают бесперебойные поставки российского газа в Европу.

Между тем Украина не вносила предоплату за поставки российского газа в июле, и с 1 июля поставки газа в адрес "Нафтогаза Украины" прекратили, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Газпром" не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты", - отметил Миллер.

"Спрос на российский газ в ЕС растет. И, без сомнения, вопрос о новых контрактах, о долгосрочных поставках российского газа на европейский рынок - это вопрос текущей повестки дня переговоров с нашими европейскими партнерами", - подчеркнул Миллер.

"Газпром" уверен в том, что выполнит план экспорта газа в дальнее зарубежье в 2015 г. (153-155 млрд кубометров). "Это не ожидания, а уверенность, что объем экспорта будет выше (чем в 2014 г. - ред.). И мы уверены, что объем экспорта "Газпром экспорта" будет от 153 млрд до 155 млрд куб. м газа", - в свою очередь отметил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Запасы газа в ПХГ

Поделитесь с друзьями: