InvestFuture

Грузия требует от РФ €70 млн за депортацию нелегалов

Прочитали: 20

Грузинские власти обратились в Европейский суд по правам человека с исковым заявлением против России. В Грузии требуют взыскать с России более 70 млн евро в качестве компенсации за "моральный ущерб", понесенный в результате высылки грузин из России в 2006 г.

В заявлении об обращении в ЕСПЧ ,опубликованном на сайте грузинского министерства юстиции, отмечается, что в Тбилиси требуют от России 70 млн 320 тыс. евро за массовую депортацию грузин из России обратно на родину.

В 2006 г. в Грузии арестовали несколько сотрудников ГРУ РФ по обвинению в шпионаже. В качестве ответных мер из России были высланы 2 380 грузинских граждан, которые находились на российской территории нелегально, не имея необходимых для этого виз.

В июле 2014 г. Страсбургский суд при рассмотрении дела "Грузия против России", признал, что во время депортации грузин в 2006 г. РФ нарушила ряд несколько статей Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ не указал сумму компенсации, которую якобы должна выплатить Россия. В ЕСПЧ заявили, что у сторон будет 12 месяцев для предъявления и обжалования требования о выплате компенсации.

Кремль: Конституция РФ имеет приоритет над ЕСПЧ

Стоит добавить, что 1 июля 2015 г. российские власти официально заявили о верховенстве Конституции России над международными законами.

Михаил Кротов, представитель президента РФ в Конституционном суде, отметил, что решения ЕСПЧ не могут обладать приоритетом над решениями КС РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Грузия требует от РФ €70

Поделитесь с друзьями: