InvestFuture

В Россию пришла продовольственная дефляция

Прочитали: 28

В Россию пришла продовольственная дефляция. В июне цены на продовольственные товары в РФ снизились впервые с августа прошлого года на 0,4%.

Сильнее всего подешевели яйца - почти на 5,5%, овощи - на 5% и крупа - на 1,4%. А вот хлеб, рыба и алкоголь, наоборот, подорожали, хотя и не так существенно - в пределах одного процента. Что касается цен на остальные товары, то здесь по-прежнему наблюдается рост: на 2,5% подорожал шоколад, на 2,1% - рыба, на 1-1,9% - карамель, кофе, кексы, рулеты, варенье. Существенно подорожали медикаменты и бензин.

Кроме того, по сравнению с маем плодоовощная продукция в июне подешевела на 5%. Снижение цен отмечается на крупяные изделия. На 1,8% подешевели сычужные твердые и мягкие сыры, на 0,5-0,8% — пшеничная мука, питьевое молоко, мясо птицы, говяжья печень и мороженая разделанная рыба (кроме лососевых пород).

В годовом выражении рост цен на продукты замедлился до 18,8% с 20,2% в мае, но, как мы видим, пока еще остается очень и очень высоким. Без учета плодоовощной продукции цены на продовольствие в июне этого года выросли на 0,2%. Непродовольственные товары подорожали на 0,3%.

Стоит также отметить, что в июне дефляция в последний раз отмечалась в 2011 г.

Напомним, в конце мая Минфин РФ прогнозировал, что во второй половине текущего года в России может начаться дефляция, так что отчасти прогноз этот оправдался.

В Банке России ожидают, что к концу года инфляция составит 12-14%, хотя многие эксперты считают этот прогноз слишком оптимистичным. В Минсельхозе, например, ожидают, что инфляция достигнет 15%.

Подводя итоги, стоит отметить, что на этот раз особого противоречия с реальностью в официальной статистике не наблюдается. Действительно, по некоторым группам можно видеть снижение цен, что, в принципе, не может не радовать потребителя. Другой вопрос, что это сезонный фактор и еще неизвестно, что будет осенью. Нельзя исключать, что цены снова пойдут вверх и могут превысить предыдущие максимумы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Россию пришла

Поделитесь с друзьями: