InvestFuture

Улюкаев: о рейтинге России, рубле и инфляции

Прочитали: 37

Замедление темпов роста инфляции оставляет существенное пространство для смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мне кажется, что потенциал снижения ставок, в том числе ключевой ставки ЦБ, существует. Это исходит из того прогноза по инфляции, который мы с нашими коллегами по ЦБ разделяем. Мы считаем, что до конца года она, скорее всего, уложится в 11%. А где-то к концу I квартала 2016 г. снизится до примерно 7%. Это позволяет иметь довольно значительный простор для дальнейшего снижения ключевой ставки", - отметил Улюкаев.

В июле инфляция несколько ускорится по сравнению с показателем в июне из-за роста с 1 июля тарифов на коммунальные услуги, что приведет к повышению годовой инфляции примерно до 15,5% против 15,3% в июне. "Думаю, что инфляция вырастет несущественно. Инфляция год к году в июле будет чуть выше, чем в июне, где-то 15,5%", - пояснил Улюкаев.

По его словам, решение рейтингового агентства Fitch сохранить рейтинг России на нынешнем уровне ("ВВВ -" - ред.) оказалось ожидаемым, но не соответствующим экономическому положению в стране. Основываясь на макроэкономических показателях, рейтинг России должен быть на две ступни выше. При этом Улюкаев не ожидает, что рейтинг пересмотрят в этом году, но его могут повысить в 2016 г.

Что касается курса рубля, то "мы считаем, что сейчас динамика рубля находится вблизи фундаментальных значений - это в районе 55 руб. плюс-минус два-три рубля за $1". "Это естественное значение, связанное и с состоянием платежного баланса. Мы считаем, что в этом году и текущий счет, и капитальный счет будут несколько крепче, несколько позитивнее, чем мы планировали. Примерно на $20 млрд лучше капитальный (счет - ред.), на $12-13 млрд лучше текущий (счет - ред.). Это означает больший запас стабильности для динамики рубля", - подчеркнул Улюкаев.

События вокруг Греции влияют на курс рубля косвенно, в основном, через цены на нефть. "Напрямую почти никак (не влияют - ред.). Объем торговли с Грецией у нас невелик, объем взаимных инвестиций и того меньше. У нас практически нет финансовых институтов, которые были бы под риском в связи с этим. На балансах наших банков почти нет греческого долга. Поэтому прямое развитие событий - останется ли Греция в еврозоне или выйдет из еврозоны, будет ли полномасштабный дефолт или не будет - на нашу экономику, бизнес, финансовую систему не повлияет никак", - заявил глава Минэкономразвития.

"Но косвенное воздействие, безусловно, возможно. Дело в том, что те риски, которые сейчас расцениваются всеми как высокие - риски кризиса еврозоны, изменения соотношения курсов основных мировых валют - они означают, кроме всего прочего, и несколько негативную динамику цен, в том числе, на нефть.

Мы видим, что динамика нефти последние несколько дней существенно припала. Это, конечно, оказывает влияние и на наш бюджет, и на курс рубля относительно ведущих валют. В этом смысле можно ожидать некоторого ослабления курса рубля. Но я думаю, что это временное влияние, и с течением небольшого времени рынки начнут нащупывать новое равновесие и нивелируют эти факторы", - заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: о рейтинге

Поделитесь с друзьями: