InvestFuture

Ципрас - заложник своего успеха. Что делать Афинам?

Прочитали: 30

Итоги референдума в Греции показали мнение греков о требованиях международных кредиторов. Но вполне возможно, что для правительства страны результаты оказались не совсем желанными.

Еще до референдума появились признаки того, что власти Греции не так уж хотят разрывать отношения с "тройкой". Так, например, Янис Варуфакис, который ушел с поста министра финансов сразу после референдума, заявил о том, что Афины готовы к введению параллельной валюты или долговых расписок, что позволило бы жить в условиях жесткой нехватки ликвидности. А Алексис Ципрас, между тем, отправлял письмо кредиторам, в котором в целом говорил о согласии с условиями.

Но действия Ципраса после референдума ясно показали, что премьер-министр Греции не ожидал такого результата и не думал, что в стране фактически начнется народный бунт против иностранного контроля, пишет The Telegraph.

Видимо, Ципрас был намерен показать иллюзию "хорошего боя, принять почетное поражение, а затем передать власть другим людям, которые бы как раз реализовали ультиматум от 25 июня и навлекли на себя позор".

Греческие власти думали, что они были на пороге сделки, пусть и не очень хорошей. Ципрас уже принял решение согласиться с требованиями жесткой экономии, признавая, что СИРИЗА не смогла добиться того, чего хотела, а также недооценила настроения всей еврозоны.

Но то, что произошло дальше, застало многих врасплох. Сказать "нет" чрезмерным требования кредиторов захотели очень многие, и происходящее некоторые уже называют "великим греческим восстанием 2015 г.".

Поэтому Ципрас оказался в ловушке собственного успеха. По мнению депутата от СИРИЗА Костаса Лапавитсаса, референдум имеет собственную динамику, а люди начнут настоящий бунт, если Ципрас вернется из Брюсселя с плохим компромиссом.

По иронии судьбы, именно это и случилось. Сейчас канцлер Германии Ангела Меркель ждет от греческого премьер-министра Алексиса Ципраса подробного плана реформ, который должен быть передан кредиторам уже в четверг. Далее - финальный саммит по этому вопросу.

Афины получили время на передышку, если можно так выразиться, учитывая, что у местных банков стремительно заканчиваются деньги, а сделки как не было, так и нет. В то же время "тройка" использует появившееся время для дополнительных консультаций, в рамках которых должны быть согласованы позиции двух ключевых стран еврозоны - ФРГ и Франции.

Вот только ставки в этой игре выросли многократно не только для Ципраса, но и для всей партии, которая понимает, что может столкнуться с массовыми протестами людей, особенно молодых, так как те, кто проголосовал "против любых сделок", вряд ли будут просто смотреть, как правительство не обращает внимание на их мнение.

Лапавитсас также добавил, что Ципрас не хочет идти по пути Grexit, но, видимо, теперь он понимает, что этот вариант наиболее реален.

Премьер-министр попытался отступить, заявив, что пришло время выбирать: либо он должен поддержать итоги референдума и принять бой против Еврогруппы, либо уступить требования кредиторов и отказаться от идеи Варуфакиса в знак доброй воли.

Что бы произошло, если бы Ципрас нашел в себе силы запустить параллельную валюту, уволить главу ЦБ и национализировать неплатежеспособные банки?

Уволить главу Банка Греции можно в соответствии с национальными законами о чрезвычайных ситуациях. По различным оценками, около 17 млрд евро в виде резервов ЦБ еще можно найти. Введение векселей, номинированных в евро, даст возможность сохранить банковскую систему. При этом можно отстаивать права Греции в суде в качестве члена еврозоны. Если же кредиторы попробуют официально заявить о том, что исключат Грецию, то они будут действовать незаконно, что означает последующие иски о нарушении прав в Лондоне, Нью-Йорке и Франкфурте. Долг можно сократить за счет облигаций на 27 млрд евро, которые удерживает ЕЦБ.

Но ничего из этого не произошло, а Греция сейчас находится в режиме полного хаоса. События выходят из-под контроля. Банки все еще закрыты, по всей стране закрывают заводы, запасы сырья подходят к концу, компании не могут платить поставщикам. Некоторые компании уже вынуждены применять бартерные схемы.

И все это означает проблемы для Европы. Конечно, европейские власти хотят сохранить еврозону и Грецию в ее составе для снижения рисков, но глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер признал, что амбиции необходимо забыть, и действовать исходя из ситуации.

Тем не менее Ципрас и Меркель договорились о краткосрочной программе помощи, если будет представлен план реформ и, видимо, он готов к этому. В воскресенье в Брюсселе пройдет саммит глав государств и правительства ЕС, на котором и должно быть принято окончательное решение по Греции.

Вполне возможно, что понедельник будет последним днем для действующего греческого правительства. Но если прав Янис Варуфакис, который ранее говорил, что Европа уже решила исключить Грецию из еврозоны, то следующий понедельник станет также последним днем для Греции в еврозоне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ципрас - заложник своего

Поделитесь с друзьями: