InvestFuture

Греция - Европарламенту: Спасайте нас еще три года!

Прочитали: 28

Алексис Ципрас выступил перед Европейским парламентом. На заседание он пришел с планом реформ, вот только предпочел передать свои мысли в устной форме и без конкретики. Единственное, в чем кредиторы уверены: греки требуют новых кредитов из ESM.

Запрос на получение кредитов из Европейского механизма стабильности ESM, также известного как антикризисный фонд Европы, уже получено. Этот факт подтверждают представители этой организации. Однако ни один европейский чиновник не вправе единолично принимать решение о выделении средств из фонда, либо блокировать подобную программу.

Судьба Греции решится в воскресенье, и зарубежные коллеги Алексиса Ципраса дали понять, что единственный способ добиться положительного исхода переговоров на саммите Евросоюза - представить четкий и "реалистичный" план реформ. Ангела Меркель обошлась без намеков и заявила, что ей план нужен к четвергу, иначе ничего хорошего в воскресенье не будет.

Долгосрочная программа экономии для Германии является ключевым вопросом, который пока остается без ответа. Меркель считает, что Греция теперь должна сделать даже больше, чем до референдума, чтобы вернуть экономику в равновесие. Отметим, что срыв предыдущего раунда переговоров означает, что теперь обсуждение долгосрочной программы может возобновиться лишь после того, как его одобрят парламенты стран. Канцлер ФРГ пообещала, что тут же запустит соответствующий процесс, если в четверг получит от греков необходимые документы, в которых должна содержаться подробная информация по будущей экономической программе.

Алексис Ципрас понял коллег по-своему. Антикризисный план он пока не показал, зато выступил в Страсбурге перед депутатами Европарламента, добившись оваций... от коммунистов и ультра-правых. Ципрас подтвердил, что антикризисная программа у него есть, но лишь намекнул на конкретные положения, которые содержатся в плане.

Премьер-министр Греции пообещал реформы - пенсионные и налоговые. Как известно, позиция коалиции СИРИЗА по вопросу налогов заключается в увеличении бремени для богатых греков, в то время, как широкие слои населения должны платить значительно меньше. Интересно будет посмотреть, как эта мысль эволюционировала за последнее время.

Что касается пенсионной реформы, то здесь тоже не было никакой конкретики, но Ципрас дал понять: никаких существенных уступок не будет. Обе реформы стартуют уже на следующей неделе.

Ссылки по теме ЕЦБ угрожает прекратить финансировать банки Греции Ципрас: Афины вскоре направят предложения кредиторам

Грецию премьер считает "лабораторной крысой", над которой другие страны Европы и наднациональные институты ставили опыты не один год. Алексис Ципрас предупреждает, что сделка любой ценой - не тот вариант, ради которого греки шли на референдум, отвечая "нет" программе, навязанной кредиторами.

Напомним, что 20 июля Греция должна отдать 3,5 млрд евро ЕЦБ. В данный момент возможностей для долговых выплат у страны нет. Более того, у местных банков, несмотря на ограничение движения капитала, заканчиваются деньги. Именно кредитор последний инстанции, ЕЦБ, поддерживает их. Бросать финансовую систему на произвол судьбы центробанк пока не собирается. Однако Марио Драги заявил, что поддержка возможна, пока идут переговоры. Если они сорвутся, Афины могут остаться ни с чем.

Как сообщалось, в понедельник ЕЦБ принял решение о сохранении финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) в прежнем объеме - 88,6 млрд евро. Вместе с тем Европейский ЦБ несколько ужесточил требования к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЦБ.

Запрос Греции на выделение средств из ESM Источник

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция - Европарламенту:

Поделитесь с друзьями: