InvestFuture

"Газпром" не платит по долгам перед "Туркменгазом"

Прочитали: 32

"Газпром" с начала 2015 г. не платит по своим долгам перед госконцерном "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа. Об этом передает Reuters, ссылаясь на сайт Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении.

Полный текст сообщения"Российская компания ОАО "Газпром" стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России.
ОАО "Газпром", с начала 2015 г., не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа".

Ссылки по теме Доберется ли туркменский газ до Европы?

ОАО "Газпром" осуществлял закупку "голубого топлива" в Туркмении через свою дочернюю структуру ООО "Газпром экспорт", которая специализируется на экспортных поставках природного газа, а также нефти и нефтепродуктов, газового конденсата, серы, жидких углеводородов и продуктов газо- и нефтехимии. Об этом говорится на сайте "Газпрома".

В 2009 г. Группой "Газпром" в Туркмении, Узбекистане и Казахстане было приобретено 37,3 млрд куб. м газа, в 2010 г. — почти 38 млрд куб. м.

В 2011 г. "Газпром экспорт" обеспечил закупку в портфель ОАО "Газпром" 27,50 млрд куб. м газа из Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана.

Объемы закупки "Газпромом" газа в Туркмении

Год Закупки в млрд куб. м
2007 42,6
2008 42,3
2009 11,8
2010 10,7
2011 11,2
2012 10,9
2013 10,95

Во второй половине февраля 2015 г. Аннадурды Меретгельдиев, замдиректора института нефти и газа госкомпании "Туркменгаз" в статье отметил, " Россия в очередной раз необоснованно заявила о снижении закупаемых объемов туркменского газа - с 11 млрд до 4 млрд куб. м в год". Кроме того, "Россия и "Газпром" брали на себя обязательства инвестировать в Туркмении в строительство Прикаспийского газопровода и газопровода Восток - Запад, но не выполнили их, указывает он. Это говорит о том, что «крупнейшая энергетическая компания является нестабильным партнером", отмечается в статье.

О том, что "Газпром" в 2015 г. существенно снизит закупки газа в Центральной Азии, в начале февраля заявил заместитель председателя концерна Александр Медведев. "Газпром" с 10 млрд до 4 млрд куб. м "на базе совместных договоренностей" снизит закупки в Туркмении и с 4,5 млрд до 1 млрд куб. м - в Узбекистане, сказал он. Это позволит «Газпрому» в 2015 г. нарастить добычу в России, которая в 2014 г. упала на 9% до 444 млрд куб. м. Отмечала ранее газета "Ведомости".

Государственный концерн "Туркменгаз" основан в 1997 г., является газодобывающей и газораспределительной компанией. Занимается разработкой, добычей, транспортировкой, переработкой и экспортом природного газа, а также продуктами его переработки. Самая крупная компания в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; не

Поделитесь с друзьями: