InvestFuture

11 подводных камней при покупке дома в Греции

Прочитали: 25

О домике на море мечтает, пожалуй, каждый из нас. Еще лучше, если этот дом находится за границей: можно и новой культурой проникнуться, и посмотреть новые места, да и язык подтянуть. Одна проблема - в тех же курортных городах Европы цены на недвижимость неуклонно растут, а при колеблющихся курсах валют - и рубля в том числе - конечную цену покупки предугадать практически невозможно.

Выход россияне, решившие не оставлять мечту, нашли в Греции. В сотрясаемой кризисами стране цены на квартиры и шикарные виллы тают на глазах, с 2009 г. они вообще упали в 2 раза. "Скупой платит дважды" гласит русская пословица.

Вот 11 причин, почему стоит быть аккуратным при покупке недвижимости в Греции.

1. Не стоит спешить Инвестируя в страны, находящиеся в депрессии, вы увеличиваете свои риски в разы, отмечают эксперты компании "Главмосстрой-недвижимость". Вероятность того, что Греции придется выйти из зоны евро, увеличивается. В этом случае драхма, национальная греческая валюта, может резко потерять в цене 30-40%, а учитывая то, что регуляторы в стране уже теряют контроль над ситуацией, реальное снижение может оказаться еще больше. Как следствие, еще больше опустится в цене и недвижимость. В агентствах недвижимости уверенны: "Инвестировать в жилье будет иметь смысл лишь после девальвации новой национальной валюты, после нее начнется оздоровление экономики, которое создаст предпосылки для роста цен на жилье". Ипотечными программами греческих банков воспользоваться также не получится по причине банковских каникул.

2. Долги впридачу Если вы все-таки решились на покупку, обязательно проверяйте долги, которые пойдут "прицепом" к вашей недвижимости. С 2002 г. греческая драхма была заменена на евро. С этого момента цены на коммунальные услуги только росли, а национальная экономика в это время ослабевала. Многие греки попросту не имели возможности погашать свои долги перед коммунальными службами. Таким образом, цена дома вашей мечты может ощутимо увеличиться, если прибавить к сумме сделки долги, которые выплачивать придется вам. Помимо этого уточните у продавца, выплачен ли кредит за дом. Если нет, погашение его со всеми неустойками за просрочку платежей также ляжет на ваши плечи.

3. Думайте о налогах Долгов по коммунальным платежам может и не быть, но налог при покупке недвижимости вам заплатить придется. Он достаточно высокий и составляет 9-10% от стоимости вашей покупки. Возможно, кто-то из ваших знакомых уже приобрел свои квадратные метры в Элладе и рассказывает, как с молчаливого согласия налоговых органов налогооблагаемая официальная стоимость была занижена и заплатили они в итоге не так уж много. Забудьте об этом. С наступлением критической ситуации в стране власти отменили такую льготу, платить придется по полной.

4. Не стоит брать неликвиды Как правило, цены падают на неликвидную недвижимость, которая и без того стоила дешево. Лакомые же кусочки припасают до лучших времен, когда их продажа принесет владельцу неплохие деньги. Исключения крайне редки. Скорее всего, за бесценок вы купите дом без вида на море, вдали от каких-либо более-менее цивилизованных поселений или вовсе старую развалину. Когда осознаете, что не об этом вы мечтали, продать такую недвижимость будет крайне сложно.

5. Не рассчитывайте сдать квартиру В туристический сезон вы сами или ваши друзья и родственники будете занимать место, иначе покупка была бессмысленной. В остальное же время вы просто не найдете желающих снять квартиру. Сами греки стремятся уехать в деревни, подальше от города, моря и удушающей жары, где цены выше, там жилье и арендуют. Если же вы все-таки хотите получать с жилья деньги за его сдачу, то стоит присмотреться к домам в горных греческих поселках, но захотите ли вы сами туда приезжать?

6. Не покупайте напрямую Греки как могут завышают цены на свою недвижимость. Максимум, что вы заплатите риелтору, - это 2% от сделки, больше он не может с вас потребовать по закону. При этом цена продавца может быть снижена на 10% или даже 15%. Общаясь же с собственником недвижимости напрямую, вы не получаете истинной картины рынка. А значит, назвать вам могут любую цену, и сбить ее вряд ли получится.

7. Внимание к месту Если вы решили самостоятельно строить дом своей мечты, то знайте: купить землю как иностранец и в лесу, и на прибрежной территории вы сможете. Однако строить там вы не имеете права. Что касается зон археологических раскопок и заповедников, ради которых и стоит ехать в Грецию, то тут у вас не получится ни купить жилье, ни стать владельцем земли.

8. Квадратные метры сада Если вас интересует исключительно жилплощадь, то не обольщайтесь огромными цифрами, показывающими квадратные метры вашей покупки. Дело в том, что в Греции принято считать площади и строений, и сада, и бассейна. Купить же отдельно дом вы не сможете, а ненужный земельный участок требует значительных вложений на свое содержание.

9. Вид на жительство Не стоит покупать греческую недвижимость в погоне дешево получить европейский вид на жительство. Во-первых, ваша покупка должно быть дороже 250 тыс. евро. Во-вторых, дается он только на 5 лет, как будет дальше - неизвестно. В-третьих, при получении вида на жительство вы облагаетесь европейскими налогами, которые гораздо выше привычных нам российских. Ну и наконец, право на работу в Европу вам ваш вид на жительство не даст. Все, на чем вы сэкономите, получив его, - это визы.

10. Бассейн Если вы хотите большой бассейн во дворе своего греческого дома, то наличие бассейна вас должно насторожить.Во-первых, уточняйте его размеры. Не стоит верить квадратным метрам, указанным в проспекте - это его объем, который почему-то указывается в единицах площади, а не в литрах или кубических метрах. Так что, обрадовавшись 50-метровому бассейну, вполне вероятно, что вы получите джакузи 3,5 на 5,5 метров. Во–вторых, вода в Греции очень дорогая, нередки многолетние засухи и отсутствие дождей особенно в островной части страны. В–третьих, сервисное обслуживание бассейнов стоит выше, чем вы можете предполагать. Поэтому только самые богатые греки с устойчиво высоким доходом могут себе позволить такую роскошь.

11. Электричества может не быть Не стоит брать дом, в котором по каким-то причинам электричества еще нет. Даже с большой скидкой. В первом варианте развития событий ваш продавец построил дом на несколько метров больше разрешенного. Электрокомпания, которую вы вызовете, является еще и органом государственного контроля. Вам придется заплатить ощутимые штрафы, прежде чем заветные провода к вам все-таки подведут.

В другом варианте ваш дом может находиться, допустим, в 32 метрах от одного столба линии электропередач и в 39 от другого. По закону расстояние между столбами должно быть не больше 30 метров, при этом от дома он должен быть дальше чем на 10 метров. Вот и получается, что свое подключение вы никак не получите. В любом случае, даже если вы уладите все вопросы, греки не поторопятся подключить вас к электричеству быстро. Процесс будет длиться минимум полгода.

Поэтому перед покупкой дома или квартиры в Греции тщательно взвесьте все "за" и "против", оцените свое финансовое положение и стоимость владения такой недвижимости, внимательно оцените ликвидность возможной последующей продажи и/или наследования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
11 подводных камней при

Поделитесь с друзьями: