InvestFuture

Опасен ли компьютерный глюк для фондового рынка?

Прочитали: 31

Это было, безусловно, неудачное время. В среду, 8 июля, в 11:32 (18:30 мск) или в то время, когда весь мир с тревогой следил за усиливающейся паникой на рынке в Китае и финансовой неопределенностью в Греции, внезапно прекратилась торговля на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), эпицентре всех финансовых рынков Америки, да и, пожалуй, всего мира.

Инцидент выглядел как основание для паники. Усугублял обстановку и произошедший почти одновременно другой загадочный компьютерный глюк, который заставил United Airlines, одну из крупнейших авиакомпаний Америки, приостановить все свои полеты. Мгновенно заговорили о возможно скоординированной хакерской атаке.

О случившемся немедленно сообщили президенту США Бараку Обаме, сухо объявили в Белом доме. К счастью, вскоре стало ясно, что причиной обеих проблем были внутренние технические неполадки, а не внешняя атака. К тому же глюки в компьютерных системах United и NYSE никак не связаны друг с другом. В 15:10 (22:10 мск) торговые операции в Нью-Йорке возобновились, пишет британский журнал The Economist.

По мнению некоторых наблюдателей, в произошедшем виновата излишняя компьютеризация бизнеса, который до недавнего времени функционировал с помощью выкриков и жестов трейдеров в зале бирже. Однако именно высокие технологии помогли сделать внезапную остановку рынка, по сути, маловажным событием.

В прошлом вся торговля акциями, включенными в список NYSE, проводилась исключительно в NYSE. Но ослабление регулирования и активное распространение альтернативных электронных площадок привели к тому, что торговля проводится на многочисленных платформах. В итоге сегодня через Нью-Йоркскую фондовую биржу проходит менее 14% от всех торгуемых американских акций.

Это означает, что в тот злополучный день для всех, за исключением наиболее привередливых трейдеров, пытавшихся разместить биржевые приказы через NYSE (только для того, что чтобы увидеть отказ), процесс покупки и продажи акций проходил в нормальном режиме.

Руководство NYSE практически ничего не объяснило, если не считать короткого заявления, в котором говорилось о технических неполадках и стремлении как можно быстрее их устранить.

NYSE, как все другие фондовые биржи Америки, следует жестким правилам регулятора (Комиссии по ценным бумагам и биржам США) по созданию безопасных технологий. Подобные правила, скорее всего, теперь станут еще жестче. В то же время произошедший инцидент продемонстрировал, как фрагментация рынка помогла защитить торговлю акциями.

Хотим мы этого или нет, но технические неполадки происходили и будут происходить. В результате компьютерного глюка в 2012 г. (когда случилась непреднамеренная массовая покупка акций) одна из крупнейших брокерских компаний Америки - Knight Capital Group - оказалась на грани банкротства.

Менее серьезная помеха стала причиной выхода из строя большей части NASDAQ в течение трех часов в 2013 г. В прошлом году технический сбой произошел на Чикагской товарной бирже, крупнейшем фьючерсном рынке в мире. И хотя администрация NYSE, безусловно, не рада компьютерному глюку, она, без сомнения, довольна, что его последствия были минимальными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Опасен ли компьютерный

Поделитесь с друзьями: