InvestFuture

Почти вся прибыль от продаж смартфонов отходит Apple

Прочитали: 48

Американский производитель электроники Apple собирает практически всю прибыль от мировых продаж смартфонов, о чем сообщают аналитики Canaccord Genuity. Все дело в стоимости "яблочной" продукции.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на управляющего директора Canaccord Genuity Майка Уолкли сообщает, что в I квартале текущего года компания Тима Кука получила 92% операционной прибыли на мировом рынке смартфонов против 65% годом ранее.

Доля основного конкурента Apple - южнокорейской Samsung - составляет 15%. Это также ближайший результат к показателям американского гиганта. Получается, что суммарно Apple и Samsung контролируют 107% прибыли в отрасли. Такая ситуация объясняется тем, что остальные игроки рынка либо работают себе в убыток, либо же им удается "выйти в ноль".

К примеру, Lenovo и Microsoft завершили период январь-март 2015 г. с долями в размере минус 1% и минус 4% в операционной прибыли на всем рынке смартфонов. У BlackBerry зафиксировано 0%.

В мире работает около 1 тыс. производителей смартфонов, несколько сотен из них представляют Китай. Бизнес многих Android-вендоров находится под угрозой, поскольку их продукция застряла где-то между дешевыми массовыми моделями, предлагаемыми, например, Xiaomi, и премиальными iPhone, считает аналитик Strategy Analytics Нил Моустон.

Хотя в натуральном выражении Apple занимает лишь 20% глобального рынка смартфонов, в деньгах американской компании нет равных, поскольку ее iPhone стоят гораздо дороже, чем Android-аппараты - в среднем $624 против $185, подсчитали в Strategy Analytics.

По итогам первых трех месяцев 2015 г. по всему миру было продано на 43% больше "яблочных" телефонов, чем годом ранее, а средний ценник на них увеличился более чем на $60, составив $659, благодаря высокому спросу на модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

"Яблочные" цифрыПо итогам своего II финквартала компания из Купертино сообщила, что последнее поколение смартфонов iPhone принесло ей успех. Удачный релиз совпал с выходом на крейсерскую скорость в Китае, где Apple теперь занимает лидирующие позиции по объему продаж. Крупнейшие конкуренты Apple, в том числе Samsung, не могут похвастаться ни такой динамикой продаж, ни столь стремительной экспансией.
Чистая прибыль бизнеса Тима Кука составила $13,57 млрд во II фискальном квартале, который завершился 28 марта. Год назад заработать удалось "лишь" $10,22 млрд. Прибыль в пересчете на акцию составила $2,33 против $1,66 в прошлом году.
Выручка Apple поднялась на 27% до $58,01 млрд против $45,65 млрд за тот же период прошлого года. По давно сложившейся традиции аналитики, опрошенные Thomson Reuters, такого счастья не ждали: они предсказывали, что Apple получит выручку в $56,1 млрд и прибыль на акцию в размере $2,16.
Не оправдался (в хорошем смысле) и прогноз по рентабельности бизнеса, составившей 40,8% против предсказанных 38,5-39,5%. Отметим, что такая маржа для производителей потребительской электроники уникальна: Apple может позволить себе продавать продукцию с огромной наценкой благодаря репутации и популярности бренда.

В конце весны аналитическая компания IDC опубликовала свежий прогноз по рынку смартфонов на текущий год. Согласно исследованию мировые поставки "умных" трубок в 2015 г. увеличатся на 11,3% до 1,45 млрд штук. В прошлом году рост составил 27,6%.

В целом в отрасли намечается замедление роста, притом весьма существенное. Однако аналитики не спешат делать излишне пессимистичных выводов: в последующие несколько лет сохранится уверенный рост на многих региональных рынках, что приведет к общему подъему поставок до 1,9 млрд штук в 2019 г.

Ссылки по теме Продажи Apple Watch в США рухнули на 90% В сети появились подробные фото корпуса iPhone 6S Samsung вновь разочаровала рынок, Galaxy S6 не помог

Специалисты IDC выделяют два важных события на рынке смартфонов в этом году. Прежде всего рост поставок в Китае впервые будет меньше среднемирового значения и составит лишь 2,5%. Также ожидается замедление роста в сегменте трубок под управлением ОС Android. Тут прогнозируется прирост не более 8,5%, что также ниже среднего значения в отрасли.

В IDC полагают, что такая тенденция будет устойчива вплоть до 2019 г. Аналитик IDC Райан Рит отмечает, что в I квартале этого года на рынке КНР уже было зафиксировано снижение поставок в годовом выражении. Это означает, что крупнейший рынок смартфонов достиг того этапа, при котором уже сложно демонстрировать высокие темпы роста, считает он.

Сей факт не может не отражаться на сегменте Android-устройств, так как Китай является ключевым рынком для смартфонов на базе этой мобильной платформы. Стоит отметить, что в прошлом году на долю Поднебесной пришлось 36% от всех поставок трубок под управлением Android.

Специалисты считают, что за текущий год на мировой рынок будет отгружено 1,15 млрд Android-смартфонов, а доля таких аппаратов составит 79,4%. К 2019 г. отгрузки увеличатся до 1,52 млрд аппаратов, однако доля сократится до 79%.

Интересно, что в 2012-2014 гг. похожее замедление отмечалось и у Apple, однако затем компания добавила в свой ассортимент модели с более крупными экранами и расширила географию продаж, что сразу же позитивно отразилось на объемах поставок iPhone.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почти вся прибыль от

Поделитесь с друзьями: