InvestFuture

Путин подписал законы о СРО, рейтинговых агентствах

Прочитали: 34

Президент РФ Владимир Путин подписал законы о деятельности рейтинговых агентств в России, о 3-летнем моратории на проверки бизнеса и финансовых саморегулируемых организациях.

Законопроект вводит аккредитацию с госпошлиной для работы в РФ и условия, которые должны выполнять рейтинговые агентства.

Российские юрлица или иностранные компании, имеющие в России обособленные подразделения, к моменту подачи заявления на аккредитацию должны осуществлять рейтинговую деятельность в России как минимум 2 года.

Иностранные юридические лица могут быть аккредитованы на срок не более 24 месяцев.

Аккредитованным в РФ рейтинговым агентствам не разрешается отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов, мотивируя это решениями иностранных государств.

Закон устанавливает минимальный размер капитала рейтингового агентства в размере 50 млн руб. Банк России вправе установить особенности использования в стране кредитных рейтингов, присвоенных иностранными агентствами.

Для всех рейтинговых агентств устанавливаются единые правила их деятельности, включая требования к независимости, предотвращению конфликта интересов, прозрачности и пересмотру методологий, рейтинговым комитетам и раскрытию информации о деятельности рейтинговых агентств.

В результате введения унифицированных требований к деятельности рейтинговых агентств должно быть нивелировано сложившееся за последние годы разделение рейтинговых агентств на международные и национальные.

Надзирать за деятельностью рейтинговых агентств будет Банк России, как и проводить аккредитацию.

Аккредитованные рейтинговые агентства наделяются правом применять как международную, так и национальную рейтинговую шкалу.

Путин также подписал закон о саморегулируемых организациях (СРО) на финансовых рынках.

СРО создают для брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, особых депозитариев, регистраторов, акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестфондов, паевых инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов.

В СРО могут объединяться страховщики, страховые брокеры, общества взаимного страхования, микрофинансовые организации, кредитные, жилищные накопительные, сельскохозяйственные кооперативы, а также форекс-дилеры.

Кроме того, президент РФ утвердил поправки в закон О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Федеральный закон направлен на введение 3-летних "надзорных каникул" для субъектов малого предпринимательства, а именно на установление запрета в течение трёх лет на проведение органами госконтроля (надзора) и муниципального контроля плановых.

Вводимый запрет не распространяется на лиц, которые в течение трёх предыдущих лет допустили грубые нарушения законодательства Российской Федерации в конкретной сфере деятельности.

Кроме того, такой запрет не распространяется на виды государственного контроля (надзора), осуществляемого в отношении деятельности субъектов предпринимательства, связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин подписал законы о

Поделитесь с друзьями: