InvestFuture

"Шестерка" и цена "черного золота"

Прочитали: 29

После отмены санкций в отношении Ирана мир обсуждает цены на нефть и газ. Однако эксперты успокаивают: нужно время, чтобы Тегеран мог вывести свои углеводороды на рынок. Тем не менее у Ирана есть и другое "черное золото" - икра.

Любителям этого ценного деликатеса волноваться не о чем: санкций на экспорт иранской икры в Россию и другие страны никогда не было. Более того, на данный момент прикаспийские страны договорились не вылавливать диких осетровых из-за резкого сокращения их популяции. "Снятие санкций с Ирана никаким образом не отразится на российских ценах на черную икру. Россия никогда ни импортировала икру, ни экспортировала ее в Иран",- заявил "Вести.Экономика" глава некоммерческой организации "Союз осетроводов России" Александр Новиков.

Черная икра - это икра осетровых пород, основным ареалом обитания которых является Каспий. На него приходилось около 90% всех мировых запасов икры. Цены на деликатес были более чем умеренные. Ухудшение экологической ситуации, строительство плотин ГРЭС, преградивших рыбе доступ к местам нереста, и, главное, браконьерство - все это привело к тому, что популяция дикого осетра сократилась в десятки раз. В итоге в 2007 г. был введен мораторий на промышленный вылов осетров из Каспия.

Каспийское море - крупнейший на земле замкнутый водоем, который может классифицироваться и как самое большое бессточное озеро, и как полноценное море. Прикаспийскими считаются пять стран: Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркмения. По соглашению 2014 г. каждая страна "каспийской пятерки" получила право добывать биоресурсы в пределах 25 морских миль прибрежной акватории.

В первое время после введения моратория на вылов осетровых легальная икра вовсе временно исчезла из продажи. Сегодня осетры выращиваются в искусственных условиях. По сути, это аквакультурные хозяйства, где осетр начинает нереститься в возрасте 7-8 лет, для диких условий этот возраст составляет 10-12 лет. Черная икра вернулась на рынок, однако по совсем другим ценам. На российском рынке розничная цена составляет выше 650 евро за килограмм черной икры. При этом купить ее на юге Франции, в Дании или в Германии можно не дешевле 400 евро.

Самые крупные игроки на рынке производства черной икры - Саудовская Аравия и Китай. Иран же занимал первое место по поставкам дикой икры, однако было это до подписания моратория 2014 г. Эта икра была одной из самых дорогих в мире: цена достигала 5-6 тыс. евро за килограмм. Сами иранцы деликатес не едят. Согласно Корану мусульмане, как и иудеи, не могут употреблять рыбу без чешуи. Для того чтобы у рыбаков не возникало проблем на религиозной почве, потребовался специальный указ аятоллы Хомейни, который разрешил вылов осетровых. Сегодня черную икру фермерским способом производят в том числе Испания, Латвия, Молдавия, Канада, Португалия. Однако эти страны занимают небольшую долю рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Шестерка quot; и

Поделитесь с друзьями: