InvestFuture

Маск: ракета упала из-за нашей самоуверенности

Прочитали: 52

Бизнесмен-суперзвезда Элон Маск рассказал, почему ракета его компании SpaceX не долетела до МКС и взорвалась. Он признался, что отсутствие каких-либо промахов сделало его и его соратников слишком самоуверенными.

Самокритика полезна. Но не каждый может позволить себе поиронизировать над собой, когда в открытом космосе взрывается ракета, на создание которой потрачены годы и миллиарды долларов. Наверное, "не каждый" - это слабо сказано. Такой человек в мире только один - создатель Tesla Motors и SpaceX Элон Маск.

Не поймите нас неправильно: мы не собираемся петь дифирамбы американскому бизнесмену, а расскажем как раз о проблемах его бизнеса. Но все-таки личность, успешно бросившая вызов харизме Ричарда Брэнсона, заслуживает оваций.

28 июня ракета SpaceX Falcon 9 с важным грузом для МКС (он стоил $110 млн), но без людей на борту взорвалась на высоте почти 45 км. над уровнем моря. Как стало известно, причиной аварии стала опора, которая была выполнена из нержавеющей стали и должна была выдерживать нагрузку, в разы превышающую ту, что приходилась на нее в момент взрыва.

Элон Маск заявил, что в данный момент сложно говорить о причинах такой неожиданной поломки. Есть лишь одна зацепка, и дело в психологии. Бизнесмен признал, что накануне аварии он и другие ответственные лица в SpaceX были слишком уверены в успехе. Эта самоуверенность сыграла против компании.

"Это первая неудача за семь лет, так что, в каком-то смысле, вся наша компания за это время стала чересчур самоуверенной", - считает Элон Маск. "Самоуверенная компания" - это, конечно, оксюморон. Не может быть весь бизнес самоуверенным, так что Маск говорит конкретно о своей персоне и о ближайших соратниках, проникшихся его настроением. Мы уверены в этом еще и потому, что Элон Маск не стал называть неудачей историю с возвращаемым модулем Falcon 9, разбившимся во время тестирования во время приземления на специальную баржу. Вот это действительно самоуверенность во всей красе!

Ссылки по теме Tesla Motors представит новинку. И это не автомобиль SpaceX поможет Google запускать интернет в космос

В то же время миллиардер намекает, что он то видел и победы и поражения, а вот многие другие привыкли к успеху как к данности. Возможно, Маск теперь сделает соответствующие кадровые решения.

Последняя авария ракеты SpaceX произошла еще в августе 2008г., когда упала Falcon 1. Тогда штат компании насчитывал лишь 500 человек (сейчас более 4 тыс.), а другой бизнес Маска, Tesla Motors еще не вывел на рынок Model S.

Сегодня обе компании процветают, хотя инвесторы обращают внимание не на финансовое здоровье SpaceX и Tesla Motors, а на перспективы этих игроков. Tesla стоит на бирже $36 млрд. SpaceX пока не проводила IPO, но обеспечила себе безбедное существование на годы вперед. Это если "самоуверенность" не приведет к новым авариям.

В настоящий момент компания Маска имеет право выводить на орбиту спутники и доставлять грузы на МКС. Есть контракты на 50 пусков, стоимость которых составляет $7 млрд. При этом как минимум шесть лет подряд SpaceX демонстрирует положительный кэш флоу. Стоимость одного запуска в перспективе может снизиться до $5-7 млн, и это дешевле, чем у кого-либо из конкурентов.

Конечно Элон Маск продолжает активно сотрудничать с американскими властями, что также может являться причиной его хорошего настроения. В мае 2015г. ракета Falcon 9 v1.1 была сертифицирована для пусков в интересах национальной безопасности. До сих пор здесь правили бал Boeing и Lockheed Martin. С момента создания специального СП ULA в 2006г. они владели монопольным правом на доставку американских военных спутников на орбиту.

Авария Falcon 9, тем не менее, лишит SpaceX "нескольких сотен миллионов долларов" из-за перенесения сроков запуска новых ракет. Отметим, что бизнес Элона Маска во многом держится на хороших ожиданиях и любая неудача в перспективе может обернуться не только потерей контрактов, но и поддержки инвесторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Маск: ракета упала из-за

Поделитесь с друзьями: