InvestFuture

Утащат ли Apple и Microsoft за собой весь рынок?

Прочитали: 38

Apple опубликовала финансовый отчет за III квартал 2015 финансового года. В годовом исчислении и продажи, и прибыль показали существенный рост и оказались лучше прогнозов, однако рынок отреагировал распродажами.

На продленной сессии акции самой дорогой компании в мире рухнули почти на 7%. И вот почему: продажи iPhone оказались ниже прогнозов, и это при том, что 70% выручки она получает благодаря спросу именно на этот гаджет. Но самый неприятный сюрприз пришел из Поднебесной. "Яблочная" эйфория в Китае, похоже, закончилась: продажи в Поднебесной рухнули на 21%. Ну и окончательно расстроил инвесторов прогноз на следующий квартал, который также оказался хуже ожиданий. Компания наконец ощутила на себе негативное влияние растущего доллара, в чем и призналась инвесторам. Известно, что Apple является одним из основных источников прибыли в корпоративной Америке, а также оказывает серьезное влияние на динамику главного фондового индекс США - S&P 500. Впрочем, S&P 500 - взвешенный индекс, и влияние Apple на него, хоть и существенно, на первый взгляд, ощущается не так сильно.

Чего не скажешь о высокотехнологичном секторе. В текущем квартале Apple обеспечила практически всю прибыль технологического сектора. Рост его прибыли составил 0,2%, однако без Apple показатель сократился бы сразу на 6%.

Apple Watch

Кстати, в отчете нет ни слова о результатах продаж Apple Watch, которые, между прочим, являются первой новой категорией девайсов с момента выпуска IPad. Интересно, Apple таким образом пытается скрыть результаты от конкурентов или результаты слишком неутешительные, чтобы их показывать?

Так или иначе, Apple Watch с 31 июля официально появится в России. Самая бюджетная версия будет стоить 24 тыс. руб., а самая дорогая - позолоченная - 990 тыс. руб. Впрочем, эксперты недоумевают, зачем выпускать позолоченные часы, когда в мире электроники мы сталкиваемся со столь быстрой сменой моделей.

Microsoft получила самый большой квартальный убыток

Еще один технологический гигант разочаровал инвесторов. Компания Microsoft сообщила о самом большом квартальном убытке, и ее акции на продленной сессии рухнули почти на 4%. Выручка упала на 5,1% до $22,18 млрд. При этом квартальный убыток составил $3,2 млрд, или 40 центов на акцию.

В итоге фьючерс на индекс Nasdaq 100 упал с 4670 пунктов сразу на 4611. Индекс широкого рынка S&P 500 благодаря Apple и Microsoft потерял около 10 пунктов и снова вернулся в район 2105 пунктов.

Поскольку падение акций Apple и Microsoft произошло на продленной сессии, об активности инвесторов говорить пока рано. Возможно, они вовсе не считают вышедшие отчеты такими плохими, как кажется на первый взгляд. Как поведут себя бумаги, мы увидим с открытием основной сессии в Нью-Йорке. Зачастую маркетмейкеры сознательно идут на такие манипуляции, ведь, обвалив акции на вечерней сессии, акции и в начале основной сессии откроются снижением. Это в свою очередь может вызвать срабатывание стоп-лоссов или просто вынудит нервных трейдеров продавать. Крупные игроки могут этим воспользоваться и купить акции по заниженным ценам. Будет ли так и на этот раз?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утащат ли Apple и

Поделитесь с друзьями: