InvestFuture

Белоруссия получила российский кредит на $760 млн

Прочитали: 32

Минфин Белоруссии сообщил о получении российского кредита на $760 млн по межправительственному соглашению, заключенному 24 июля 2015 г.

"28 июля 2015 г. на счет министерства финансов поступили средства государственного финансового кредита в соответствии с соглашением между правительством Республики Беларусь и правительством РФ о предоставлении правительству Республики Беларусь государственного финансового кредита, заключенным 24 июля 2015 г.", - сообщил во вторник Минфин Белоруссии.

Средства будут предоставлены в 2015 г. для финансирования Белоруссией своих долговых обязательств.

Белоруссии, внешний долг которой составляет $12,5 млрд, предстоит выплатить кредиторам, в основном России, держателям евробондов и Китаю в этом году около $4 млрд.

Средства будут предоставлены в рублях по курсу ЦБ на дату подписания соглашения, учет обязательств - в долларах.

Проценты за пользование кредитом исчисляются исходя из ставки LIBOR для полугодовых долларовых депозитов, увеличенной на маржу (разница между доходностью российских евробондов с погашением через 7 лет и ставкой 7-летнего свопа в долларах).

Погашение кредита будет осуществляться 13 равными полугодовыми долями, первый платеж 15 февраля 2019 г., последний - 15 февраля 2025 г.

Помимо уже одобренного кредита Белоруссия попросила у России еще $3 млрд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на летнем саммите БРИКС в Уфе, однако Россия пока не готова предоставить деньги.

За 5 месяцев 2015 г. ВВП Белоруссии сократился на 3%, а золотовалютные резервы белорусского Нацбанка с начала года упали на $440 млн до $4,6 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоруссия получила

Поделитесь с друзьями: